とらや工房からのお知らせ

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  • 【季節限定菓子】百合根きんとん

    百合根は、たくさんの鱗片が集合した鱗茎(りんけい・球根)です。 数年かけて育ちますが、日にあたると変色してしまうため、 春から秋は地中で、冬は掘り出されて、おがくずのなかで大事に育てられます。 料亭などの食材として使われ …

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  • 【季節限定菓子】みかん羊羹

    「みかん羊羹」は、こし餡の煉羊羹に静岡県三ケ日産の「三ケ日みかん」の皮を 蜜漬けしたものを煉りこみお作りしています。 とらや工房のこし餡との相性も良く、みかんの爽やかな風味と、 酸味、食感を感じることができる煉羊羹に仕上 …

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  • 【年末年始】年末年始の営業

    年末年始の営業について、お知らせいたします。 年内の営業:12月28日(木)まで 年始の営業:1月2日(火)から 営業時間の変更はありません。 10:00〜17:00(喫茶ラストオーダー16:30) なお、毎週火曜日は定 …

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  • 【季節限定菓子】軽羹まんじゅう

    九州の名物として知られる軽羹まんじゅう。 とらや工房では、大和芋の収穫時期にあわせてお作りしています。 丁寧にすりおろした大和芋に、うるち米から作られた米粉と砂糖をあわせた ふわふわもちもちとした食感の生地に、なめらかな …

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  • 【季節限定菓子】柚子もち

    冬至には、湯舟に柚子を浮かべて風邪を引かないようにする風習があります。 柚子はビタミンCやカリウムが多く含まれているだけでなくクエン酸が豊富で、 食べることによっても風邪予防、疲労回復の効果があるといわれています。 とら …

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  • 【季節限定菓子】干甘なっとう

    柔らかく煮た北海道産の小豆をじっくり蜜漬けをして、 細かい砂糖をまぶして乾燥させました。 表面を乾燥させているため、さくさくとした軽い食感が特徴です。 干甘なっとうは、冬場だけおつくりしている商品です。 お近くにお越しの …

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  • 【季節限定菓子】紅茶羊羹

    完売いたしました。(11/9追記) —————————————& …

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  • 【軽食】麦とろご飯

    白米7割、押し麦3割を合わせて炊きあげた麦ごはんに、たっぷりとろろをかけました。 粘りとコクの強い千葉県産大和芋をすりおろし、特製のだし汁を加えています。 麦ごはんの弾力ある食感と、とろろの滑らかな口当たりと粘り、 だし …

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  • 【季節限定菓子】くるみ餅

    隠し味に地場産の醤油を使った求肥製の生地で、 白飴餡を包みました。 醤油とくるみの香ばしい風味が、口に広がるのが特徴です。 ぜひご賞味ください。 ――――――――――――――――――――――――――――――――― くるみ …

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  • 【季節限定菓子】かぼちゃ饅頭

    国産のかぼちゃを餡と生地に使用しております。 生地には、かぼちゃの皮も煉り込んでいます。 その自然な甘みや風味を、ぜひご賞味ください。 ――――――――――――――――――――――――――――――――― かぼちゃ饅頭 販 …

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