とらや工房のお品書き
大福(平日)赤飯大福(土日祝限定)
こしが強く、歯切れのよさが特徴のもち米を使った生地で、小倉餡を包みました。赤飯大福は、小豆の渋(煮汁)でもち米を染めておつくりしています。
どら焼き(小倉)
御殿場産のさくら玉子をたっぷり使い、
少し硬めに焼きあげた歯ごたえのある皮で餡をはさみました。
最中
香ばしく焼きあげた最中の皮と、あっさりとした小倉餡の組み合わせをお楽しみください。
人形焼(休止中)
生地には米粉を使用し、もちもちした食感が特徴です。
敷地内にある茅葺きの山門と、竹林の二種類をかたどっています。
干羊羹
煉羊羹の表面に細かい砂糖をまぶして、乾燥させてつくります。
表面の細かな砂糖が薄く積もった雪のように見え、さくさくとした食感が特徴の羊羹です。
季節のお菓子(5月)
黒糖まんじゅう(5月)
風味豊かな沖縄県西表産の黒糖を、
生地と餡の両方に練り込みました。
生地には小麦粉とともに米粉を使用して、ふわふわもちもちとした食感に仕上げています。
黒糖は産地によって特徴が異なり、西表産の黒糖は甘さにコクがあります。
濃厚な黒糖の風味と食感をお楽しみください。
抹茶きんとん(5-6月)
香り豊かな地場産の抹茶を白小豆からおつくりした白こし餡と混ぜ、鹿の子豆を散りばめた生地でこし餡を包みました。
茶巾絞りに氷餅をのせて、お茶畑に広がる朝露をイメージしています。
抹茶の風味となめらかな餡の舌触りをお楽しみください。
抹茶羊羹(4-6月)※お持ち帰り商品
とらや工房の「抹茶羊羹」は、樹齢100年と言われる みくりやの在来種の木から採った抹茶を原材料としています。
この木から調整される抹茶は色が濃く風味が強いことが特徴で、とらや工房の白小豆100%の白こし餡との相性が良く、豊潤な風味を感じることができる抹茶羊羹に仕上げています。
日保ちがして、地場の抹茶をお楽しみいただける商品ですので、お土産としてもお勧めです。
※季節のお菓子の詳しい販売時期については、お知らせをご覧ください。
喫茶メニュー
あんみつ
天然の天草を使用した寒天は、ほのかな海の香りと歯ごたえが特徴。
小倉餡と白玉、塩ゆでの小豆を添え、とらや工房特製の阿波糖蜜をかけました。
ところてん
天付きで細長く突き出された寒天は、つるつると滑らかな食感です。
御殿場産のしょうゆで合わせた酢醤油をかけ、煎り金胡麻と刻み海苔を添えました。
お汁粉
ていねいに炊きあげた汁粉に、数回に分けて蜜漬けした小豆を加えた小倉のお汁粉です。
蜜漬けした小豆を最後に加えることで、小豆と汁粉の食感をお楽しみいただけるように仕上げています。
赤飯(5月)
とらや工房の赤飯は、小豆の風味ともち米のもちもちとした食感が特徴です。
赤飯は、餡づくりのときにできる小豆の渋(煮汁)を時間をかけて煮詰めて色づけしています。
この煮詰めた煮汁によって、小豆の深い風味が生まれます。
※提供時間などの詳細はお知らせページをご覧ください。