とらや工房からのお知らせ

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  • 【季節限定菓子】どら焼き(抹茶)

    6月の平日限定に、「どら焼き(抹茶)」を販売いたします。 今年新たに登場する「どら焼き(抹茶)」は、樹齢100年と言われる みくりや在来(注)の 木から採った抹茶を原材料としています。 この木から調整される抹茶は、色が濃 …

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  • 【喫茶】水ようかん

    前日に水ようかんを木の器に流し、一晩かけて冷やし固めています。 丁寧に炊いたこしあんを使い、小豆の風味を感じる水ようかんに仕上げました。 標高が高く冷涼な御殿場でも、日中は汗ばむ季節が近づいてきました。 のどごしの良い、 …

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  • どら焼き 夏場の日保ちについて

    海抜460メートルに位置するとらや工房でも、年ごとに夏の暑さが増し 最高気温が30度を超える日が多くなってきました。 そこで、商品の安全性を考え高温多湿となる6月から9月までの夏場の 「どら焼き」の消費期限を、1日短くす …

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  • 【そのほか】新茶販売のおしらせ

    今年も新茶の季節になりました。 5/4に摘まれたお茶の葉が、本日(5/12)とらや工房の煎茶になりました。 明日5/13(木)より、持ち帰り用の煎茶が今年の新茶に切り替わります。 とらや工房での茶は、地元の老舗茶舗「荒井 …

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  • 【営業日・営業時間】特別営業・臨時休業のお知らせ

    とらや工房は、毎週火曜日にお休みをいただいておりますが 祝日の5月4日(火)は臨時営業し、 翌週の5月12日(水)は振替休業させていただきます。 みなさまのお越しを心よりお待ちしております。 ―――――――――――――― …

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  • 【季節限定菓子】草大福

    もち米とよもぎを、口当たりよく丁寧に搗きあげました。 風味豊かなよもぎの鮮やかな緑色からは、新緑の季節を感じられます。 よもぎは食用としてだけでなく、薬としても古くから重宝されてきました。 季節の移り変わりで、体調を崩さ …

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  • 【軽食】赤飯

    とらや工房の赤飯は、小豆の風味ともち米のもちもちとした食感が特徴です。 赤飯は、餡づくりのときにできる小豆の渋(煮汁)を 時間をかけて煮詰めて色づけしています。 この煮詰めた煮汁によって、小豆の深い風味が生まれます。 ぜ …

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  • 【季節限定菓子】柏もち(こし・みそ)

    端午の節句を代表する和菓子「柏もち」。 柏の葉は、新芽が出なければ古い葉が落ちません。 家系が絶えないよう子孫繁栄を願って、柏もちを端午の節句の日に 食べるようになったと言われています。 また、柏の葉には抗菌作用があり、 …

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  • 【季節限定菓子】抹茶きんとん

    とらや工房では新緑のこの季節に、 抹茶きんとんをご用意しています。 香り豊かな地場産の抹茶を白小豆からおつくりした白こし餡と混ぜ、 鹿の子豆を散りばめた生地でこし餡を包みました。 茶巾絞りに氷餅をのせて、お茶畑に広がる朝 …

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  • 【季節限定菓子】黒糖まんじゅう

    風味豊かな沖縄県西表産の黒糖を、 生地と餡の両方に練り込みました。 生地には小麦粉とともに米粉を使用して、 ふわふわもちもちとした食感に仕上げています。 黒糖は産地によって特徴が異なり、 西表産の黒糖は甘さにコクがありま …

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