とらや工房からのお知らせ

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  • 【喫茶】たけのこおこわ

    とらや工房に「たけのこ」の季節がやってきました。 今年は例年より少し早い、4月14日(水)から「たけのこおこわ」を販売いたします。 従業員が敷地内に生えた「たけのこ」を掘っておつくりしています。 「たけのこ」本来の味をお …

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  • 【季節限定菓子】抹茶羊羹

    とらや工房の「抹茶羊羹」は、樹齢100年と言われる みくりや在来(注)の木から採った抹茶を原材料としています。 この木から調整される抹茶は色が濃く風味が強いことが特徴で、とらや工房の白小豆100%の白こし餡との相性が良く …

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  • 【軽食】赤飯

    とらや工房の赤飯は、小豆の風味ともち米のもちもちとした食感が特徴です。 赤飯は、餡づくりのときにできる小豆の渋(煮汁)を 時間をかけて煮詰めて色づけしています。 この煮詰めた煮汁によって、小豆の深い風味が生まれます。 ぜ …

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  • 【営業時間変更】4月から営業時間が変わります

    とらや工房は「春夏」「秋冬」で営業時間が変わります。 日が長い「春と夏」は 10:00〜18:00 日が短い「秋と冬」は 10:00〜17:00 です。 日が少しずつのびて、 春を感じられるようになる4月からは、春夏時間 …

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  • 【季節限定菓子】ぼたもち(小倉・こし)

    とらや工房の「ぼたもち」は、 粒を残すように搗いたもち米を、 たっぷりの餡で包みおつくりしています。 「ぼたもち」は、季節によって名称が変わりますが、 春は牡丹の花に見立てていることから「ぼたもち」といわれています。 昔 …

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  • 【季節限定菓子】味噌まんじゅう

    地場産の味噌を生地と中餡(白餡)に使用した、 甘じょっぱいおまんじゅうです。 味噌まんじゅうを食べながらお茶を飲むと、 お茶の甘味が、よりいっそう引き立ちます。 ぜひ一度お試しください。 ―――――――――――――――― …

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  • 【季節限定菓子】桜もち

    桜もちには道明寺を使用した関西風のものと、 焼皮で餡を巻いた関東風のものがあります。 とらや工房の桜もちは、関西風の桜もちです。 中の餡には、作り手が丹精込めて作ったこし餡を使用しています。 塩漬けした桜の葉を使用してお …

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  • 【営業日・営業時間】特別営業・臨時休業のお知らせ

    とらや工房では毎週火曜日を定休日と させていただいていますが、 2月23日(火)は祝日のため、営業いたします。 代替日として、2月24日(水)は臨時休業させていただきます。 お客さまにはご不便をお掛けいたしますが、 お間 …

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  • 【季節限定菓子】金柑もち

    「金柑もち」は、とらや工房製の金柑ジャムを白こし餡で包み、 更に金柑の皮を練りこんだ求肥生地で包んだ3層に仕立てています。 このお菓子は、静岡県産の金柑「こん太」と巡り合い完成しました。 とらや工房の餡とのバランスがよい …

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  • 【冬季休業のお知らせ】

    いつも、とらや工房にお越しいただきありがとうございます。 2021年1月25日(月)~1月29日(金)の5日間、 とらや工房は冬季休業いたします。 この期間、お菓子づくりに大切な設備を整備するほか、 各所の細部にわたる大 …

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