とらや工房からのお知らせ

アーカイブ

  • 【軽食】赤飯

    敷地で採れる筍がひと段落しましたので、5月7日(土)をもちまして 「たけのこおこわ」の販売を終了いたします。 5月8日(日)より、赤飯の販売を開始いたします。 とらや工房の赤飯は、小豆の風味ともち米のもちもちとした食感が …

    続きをよむ
  • 【臨時営業・振替休業】5/3(火)営業・5/11(水)休業

    とらや工房は、毎週火曜日にお休みをいただいておりますが 祝日の5月3日(火)は臨時営業し、 翌日の5月11日(水)は振替休業させていただきます。 5月3日(火・祝) 臨時営業 5月11日(水)  振替休業 皆さまのお越し …

    続きをよむ
  • 人形焼販売休止のおしらせ

    GWの期間、「人形焼」の販売をお休みさせて頂きます。 お客様にはご不便をお掛けいたしますが、ご理解くださいますようお願いいたします。 この間、どら焼き等の通常商品をより多くお作りすることや、5/1~5/5限定の「柏もち」 …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】柏もち(こし・みそ)

    端午の節句を代表する和菓子「柏もち」。 柏の葉は、新芽が出なければ古い葉が落ちません。 家系が絶えないよう子孫繁栄を願って、柏もちを端午の節句の日に 食べるようになったと言われています。 また、柏の葉には抗菌作用があり、 …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】黒糖まんじゅう

    風味豊かな沖縄県西表産の黒糖を、 生地と餡の両方に練り込みました。 生地には小麦粉とともに米粉を使用して、 ふわふわもちもちとした食感に仕上げています。 黒糖は産地によって特徴が異なり、 西表産の黒糖は甘さにコクがありま …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】抹茶きんとん

    とらや工房では新緑のこの季節に、 抹茶きんとんをご用意しています。 香り豊かな地場産の抹茶を白小豆からおつくりした白こし餡と混ぜ、 鹿の子豆を散りばめた生地でこし餡を包みました。 茶巾絞りに氷餅をのせて、お茶畑に広がる朝 …

    続きをよむ
  • 【軽食】たけのこおこわ

    とらや工房に「たけのこ」の季節がやってきました。 今年は例年より少し早い、4月16日(土)から「たけのこおこわ」を販売いたします。 従業員が敷地内に生えた「たけのこ」を掘っておつくりしています。 「たけのこ」本来の味をお …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】抹茶羊羹

    とらや工房の「抹茶羊羹」は、樹齢100年と言われる みくりや在来(注)の木から採った抹茶を原材料としています。 この木から調整される抹茶は色が濃く風味が強いことが特徴で、とらや工房の白小豆100%の白こし餡との相性が良く …

    続きをよむ
  • 【営業時間変更】4月から営業時間が変わります

    とらや工房は「春夏」「秋冬」で営業時間が変わります。 日が長い「春と夏」は 10:00〜18:00 日が短い「秋と冬」は 10:00〜17:00 です。 日が少しずつのびて、 春を感じられるようになる4月からは、春夏時間 …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】ぼたもち(小倉・こし)

    とらや工房の「ぼたもち」は、 粒を残すように搗いたもち米を、 たっぷりの餡で包みおつくりしています。 「ぼたもち」は、季節によって名称が変わりますが、 春は牡丹の花に見立てていることから「ぼたもち」といわれています。 昔 …

    続きをよむ

アーカイブ