とらや工房からのお知らせ

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  • 【季節限定菓子】葛まんじゅう(絞り)

    とらや工房の葛まんじゅうは、奈良県吉野地方でつくられる 吉野葛を使いおつくりしています。 吉野の葛づくりは、山に分け入り手で大きな根を掘り出すことから始まります。 この葛根を粉砕し、冬場の地下水を使い繰り返し精製すること …

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  • 【喫茶】豆乳汁粉

    御殿場市内で豆腐を製造している「サカグチヤ」さまの豆乳と、 とらや工房の白こし餡をあわせてお作りしました。 サカグチヤさまの豆腐は、軽食のそうめんの付け合わせで お出ししております。 限定数でお作りし、白玉を2個入れ冷や …

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  • 【季節限定菓子】梅もち

    梅もちは、地元の農家の方に漬けていただいた梅干を、 ていねいに裏漉ししておつくりした求肥製のお菓子です。 中の白こし餡と表面の求肥生地に梅干を使った、甘酸っぱさが特徴のお菓子です。 ぜひお試しください。 ―――――――― …

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  • 【季節限定菓子】塩羊羹

    暑い季節にあわせて戸田(へだ)塩※を使用した羊羹、「塩羊羹」を販売いたします。 戸田塩の塩味が小倉羊羹の甘みを引き立てるとともに、冷蔵庫で冷やしてから お召し上がりいただくことで、より一層小豆の風味が感じられるのが特徴で …

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  • 冷茶の提供がはじまります

    とらや工房でお出ししている煎茶は、お茶屋さんにお菓子に合うよう 特別にブレンドしていただいています。 通常は温かい煎茶ですが、夏季のみ冷茶をご用意しております。 温かい煎茶と同じ茶葉で、一晩かけて抽出しています。 夏季の …

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  • 【軽食】枝豆とひじきのおこわ

    駿河湾で採取された天然芽ひじきを入れ、北海道産の枝豆を 使用しています。 ひじきの豊かな磯の香りと、枝豆の緑色が鮮やかなおこわです。 ぜひお試しください。 ―――――――――――――――――――――――――――――――― …

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  • 【季節限定菓子】どら焼き(抹茶)

    6月限定で、「どら焼き(抹茶)」を販売いたします。 「どら焼き(抹茶)」は、樹齢100年と言われる みくりや在来(注)の木から採った抹茶を原材料としています。 この木から調整される抹茶は、色が濃く風味が強いことが特徴で白 …

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  • 【季節限定菓子】麩まんじゅう

    笹の葉に包まれた、新しい商品を販売いたします。 生麩を使用したもちもちの食感の生地に、 とらや工房特製のこし餡を包んでいます。 庭園の新緑を愛でながらお楽しみください。 ※こちらの商品は、店内飲食のみのご提供です。 ―― …

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  • 【喫茶】水ようかん(こし)

    前日に水ようかんを木の器に流し、一晩かけて冷やし固めています。 丁寧に炊いたこしあんを使い、小豆の風味を感じる水ようかんに仕上げました。 標高が高く冷涼な御殿場でも、日中は汗ばむ季節が近づいてきました。 のどごしの良い、 …

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  • 【そのほか】新茶にかわりました

    お待たせいたしました。 今年も新茶の季節になりました。 とらや工房でお出ししている煎茶は、地元の老舗茶舗「荒井園」さまに お菓子に合うようにおつくりいただいています。 今年の新茶は、甘味があり、やさしい香りに仕上がりまし …

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