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とらや工房

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とらや工房のお品書き

どら焼き(上段左) 人形焼(上段右)  大福(下段左) 最中(下段右)

大福(平日)赤飯大福(土日祝限定)

こしが強く、歯切れのよさが特徴のもち米を使った生地で、小倉餡を包みました。赤飯大福は、小豆の渋(煮汁)でもち米を染めておつくりしています。

どら焼き(小倉)

御殿場産のさくら玉子をたっぷり使い、
少し硬めに焼きあげた歯ごたえのある皮で餡をはさみました。

最中

香ばしく焼きあげた最中の皮と、あっさりとした小倉餡の組み合わせをお楽しみください。

人形焼(休止中)

生地には米粉を使用し、もちもちした食感が特徴です。
敷地内にある茅葺きの山門と、竹林の二種類をかたどっています。

干羊羹

煉羊羹の表面に細かい砂糖をまぶして、乾燥させてつくります。
表面の細かな砂糖が薄く積もった雪のように見え、さくさくとした食感が特徴の羊羹です。

季節のお菓子(6月)

左(参考)、中(参考)、右(抹茶きんとん)

抹茶きんとん(5月-6月)

香り豊かな御殿場産の抹茶を白小豆からおつくりした白こし餡と混ぜ、鹿の子豆を散りばめた生地でこし餡を包みました。
茶巾絞りに氷餅をのせて、お茶畑に広がる朝露をイメージしています。
抹茶の風味となめらかな餡の舌触りをお楽しみください。

どら焼き(抹茶)(6月)

御殿場市と小山町周辺で栽培された樹齢100年といわれる在来種のお茶の木から採った抹茶を原材料としています。
この木から調整される抹茶は、色が濃く風味が強いことが特徴で白小豆100%の餡との相性も良く、豊潤な風味を感じることができる抹茶餡に仕上げることができました。

抹茶羊羹(4-6月)※お持ち帰り商品

とらや工房の「抹茶羊羹」は、樹齢100年と言われる みくりや在来種の木から採った抹茶を原材料としています。
この木から調整される抹茶は色が濃く風味が強いことが特徴で、とらや工房の白小豆100%の白こし餡との相性が良く、豊潤な風味を感じることができる抹茶羊羹に仕上げています。

※季節のお菓子の詳しい販売時期については、お知らせをご覧ください。

喫茶メニュー

あんみつ

あんみつ

天然の天草を使用した寒天は、ほのかな海の香りと歯ごたえが特徴。
小倉餡と白玉、塩ゆでの小豆を添え、とらや工房特製の阿波糖蜜をかけました。

ところてん

天付きで細長く突き出された寒天は、つるつると滑らかな食感です。
御殿場産のしょうゆで合わせた酢醤油をかけ、煎り金胡麻と刻み海苔を添えました。

お汁粉

ていねいに炊きあげた汁粉に、数回に分けて蜜漬けした小豆を加えた小倉のお汁粉です。
蜜漬けした小豆を最後に加えることで、小豆と汁粉の食感をお楽しみいただけるように仕上げています。

麩まんじゅう(6月)

笹の葉に包まれた、新しい商品を販売いたします。
生麩を使用したもちもちの食感の生地に、とらや工房特製のこし餡を包んでいます。

水ようかん(6月-9月)

前日に水ようかんを木の器に流し、一晩かけて冷やし固めています。
丁寧に炊いたこしあんを使い、小豆の風味を感じる水ようかんに仕上げました。
標高が高く冷涼な御殿場でも、日中は汗ばむ季節が近づいてきました。
のどごしの良い、ひんやりつるんとした食感を ぜひお楽しみください。

枝豆とひじきのおこわ(6月)

駿河湾で採取された天然芽ひじきを入れ、北海道産の枝豆を使用しています。
ひじきの豊かな磯の香りと、枝豆の緑色が鮮やかなおこわです。
※提供時間などの詳細はお知らせページをご覧ください。

※商品は、原材料の都合により変更する場合があります。予め、ご了承ください。

※こちらの店舗では「とらや」の羊羹のお取り扱いはございません。
詳しくはこちらをご覧ください。

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