とらや工房からのお知らせ

【季節限定菓子】葛まんじゅう(おわん型)

とらや工房の葛まんじゅうは、奈良県吉野地方でつくられる吉野葛を使いおつくりしています。
吉野の葛づくりは、山に分け入り手で大きな根を掘り出すことから始まります。
この葛根を粉砕し、冬場の地下水を使い繰り返し精製することで不純物がなく、白く細かな粒子の葛となります。
その後、およそ二ヶ月をかけて乾燥させて葛粉がつくられます。
葛根1キロから100グラムにしかならないそうです
このように貴重な葛粉を使った生地で、こしあんを包みました。
葛特有の透明感や、つるりとした食感が特徴です。

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葛まんじゅう
販売期間:8月1日(月)〜8月31日(水)
販売価格:単品330円(税込)/煎茶付き630円(税込)
お日保ち:当日中
※原材料の都合により、販売期間を変更する場合があります。
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