とらや工房からのお知らせ (季節限定菓子)

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  • 【喫茶】青梅の水ようかん

    とらや工房の庭に実る青梅を使った水ようかんが完成しました。 甘露煮にした青梅を裏漉しし煉りこんだ水ようかんの中心には、 丸ごとの実も入れています。 梅の酸味と白餡の甘みのバランスに苦心した、暑い季節にぴったりの さっぱり …

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  • 【イベント】光國本店 夏蜜柑丸漬

    とらや工房では、年に数回、各地のめずらしいお菓子を紹介しています。 7月は、山口県より光國本店さまの「夏蜜柑丸漬」を販売します。 ほろ苦い皮の風味を大切に残し、ひとつひとつ手作りで仕上げた味わい豊かな和菓子です。 ずっし …

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  • 【季節限定菓子】塩羊羹

    塩羊羹は、暑い季節にあわせて戸田(へだ)塩※を使用した羊羹です。 戸田塩の塩味が小倉羊羹の甘みを引き立てるとともに、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりいただくことで、より一層小豆の風味が感じられるのが特徴です。 ※戸田塩 …

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  • 【季節限定菓子】葛まんじゅう

    とらや工房の葛まんじゅうは、奈良県吉野地方でつくられる吉野葛を使いおつくりしています。 吉野の葛づくりは、山に分け入り手で大きな根を掘り出すことから始まります。 この葛根を粉砕し、冬場の地下水を使い繰り返し精製することで …

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  • 季節限定菓子】梅もち

    梅もちは、地元の農家の方に漬けていただいた梅干を、 丁寧に裏漉ししておつくりした求肥製のお菓子です。 中の白こし餡と表面の求肥生地に梅干を使った、甘酸っぱさが特徴の菓子です。 ぜひお試しください。 ――――――――――― …

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  • 【季節限定菓子】どら焼き(抹茶)

    6月の平日限定に、「どら焼き(抹茶)」を販売いたします。 今年新たに登場する「どら焼き(抹茶)」は、樹齢100年と言われる みくりや在来(注)の 木から採った抹茶を原材料としています。 この木から調整される抹茶は、色が濃 …

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  • 【季節限定菓子】草大福

    もち米とよもぎを、口当たりよく丁寧に搗きあげました。 風味豊かなよもぎの鮮やかな緑色からは、新緑の季節を感じられます。 よもぎは食用としてだけでなく、薬としても古くから重宝されてきました。 季節の移り変わりで、体調を崩さ …

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  • 【季節限定菓子】柏もち(こし・みそ)

    端午の節句を代表する和菓子「柏もち」。 柏の葉は、新芽が出なければ古い葉が落ちません。 家系が絶えないよう子孫繁栄を願って、柏もちを端午の節句の日に 食べるようになったと言われています。 また、柏の葉には抗菌作用があり、 …

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  • 【季節限定菓子】抹茶きんとん

    とらや工房では新緑のこの季節に、 抹茶きんとんをご用意しています。 香り豊かな地場産の抹茶を白小豆からおつくりした白こし餡と混ぜ、 鹿の子豆を散りばめた生地でこし餡を包みました。 茶巾絞りに氷餅をのせて、お茶畑に広がる朝 …

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  • 【季節限定菓子】黒糖まんじゅう

    風味豊かな沖縄県西表産の黒糖を、 生地と餡の両方に練り込みました。 生地には小麦粉とともに米粉を使用して、 ふわふわもちもちとした食感に仕上げています。 黒糖は産地によって特徴が異なり、 西表産の黒糖は甘さにコクがありま …

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