とらや工房からのお知らせ

【そのほか】餡づくりへのこだわり

こし餡、小倉餡、白餡…餡には様々な種類があります。

種類によって、材料や作り方が異なるのはもちろんですが、
とらや工房では、おなじ餡でも、
配合や火の入れ方、仕上げ方をお菓子ごとに変えています。

例えば、小倉餡。
いつもご用意しているお菓子のどら焼き、最中、大福、
季節限定の菓子のおはぎ、おまんじゅう…
すべて小倉餡を使用したお菓子ですが、細かく作り分けをしています。

どら焼きには生地に餡が馴染みやすいやすいようにしっとりとした餡、
最中には、皮のさくさく感を損なわないように、しっかりとした餡、など。

餡には、とらや工房のお菓子に対する考え方、工夫や特徴がたくさん詰まっています。
みなさまもいろいろお召しあがりになって、餡を食べ比べてみてください

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