とらや工房からのお知らせ

アーカイブ

  • 【喫茶】青梅の水ようかん

    とらや工房の庭に実る青梅を使った水ようかんが完成しました。 甘露煮にした青梅を裏漉しし煉りこんだ水ようかんの中心には、 丸ごとの実も入れています。 梅の酸味と白餡の甘みのバランスに苦心した、暑い季節にぴったりの さっぱり …

    続きをよむ
  • 【お知らせ】6月3日(土)開店時間変更します。

    6月3日(土)は、台風接近による悪天候の影響で、 敷地内倒木などがあり、営業開始時間を11時に変更させていただきます。 お客様にはご迷惑をお掛けしまして誠に申し訳ありません。 2023年6月3日(土)営業開始時間 10時 …

    続きをよむ
  • 【お知らせ】台風接近の為17時に閉店します

    本日6月2日(金)は、台風接近による悪天候のため閉店時間を繰り上げ 17時とさせていただきます。 お客様にはご迷惑をおかけしまして誠に申し訳ありません。

    続きをよむ
  • 【そのほか】新茶販売のおしらせ

    お待たせいたしました。今年も新茶の季節になりました。 とらや工房でお出ししている煎茶は、地元の老舗茶舗「荒井園」さまにお願いしたものです。 今年は気温が高かったため、力強い葉に仕上がったそうです。 店内でご提供している煎 …

    続きをよむ
  • どら焼き 夏場の日保ちについて

    海抜460メートルに位置するとらや工房でも、これからの時期は 最高気温が30度を超える日がでてきます。 そのため、商品の安全性を考え高温多湿となる6月から9月までの夏場は、 「どら焼き」の消費期限を1日短くしています。 …

    続きをよむ
  • 【喫茶】水ようかん

    前日に水ようかんを木の器に流し、一晩かけて冷やし固めています。 丁寧に炊いたこしあんを使い、小豆の風味を感じる水ようかんに仕上げました。 標高が高く冷涼な御殿場でも、日中は汗ばむ季節が近づいてきました。 のどごしの良い、 …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】どら焼き(抹茶)

    6月1日より「どら焼き(抹茶)」を販売いたします。 「どら焼き(抹茶)」は、樹齢100年と言われる みくりや在来(注)の木から採った抹茶を原材料としています。 この木から調整される抹茶は、色が濃く風味が強いことが特徴で白 …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】抹茶外郎

    御殿場産の抹茶を使用した「抹茶外郎」を販売いたします。 抹茶をふんだんに使用した餡を、白と赤の2重の外郎生地で包みました。 表面からほんのりと透ける赤と抹茶餡の緑から、季節の移り変わりを感じていただければと思っています。 …

    続きをよむ
  • 【軽食】赤飯

    敷地で採れる筍がひと段落しましたので、5月1日(月)をもちまして 「たけのこおこわ」の販売を終了いたします。 5月3日(水)より、赤飯の販売を開始いたします とらや工房の赤飯は、小豆の風味ともち米のもちもちとした食感が特 …

    続きをよむ
  • 人形焼販売休止のお知らせ

    5月1日(月)~5月8日(月)の期間、「人形焼」の販売をお休みさせて頂きます。 お客さまにはご不便をお掛けいたしますが、ご理解くださいますようお願いいたします。 ――――――――――――――――――――――――――――― …

    続きをよむ

アーカイブ