とらや工房からのお知らせ
カテゴリー
-
【季節限定菓子】芋きんとん
とらや工房の畑に春に植えたさつまいもが、 ようやく収穫時期となりました。 紅あずまの特徴である美しい黄色と甘みを大切に、 「芋きんとん」をお作りしています ぜひご賞味ください。 ――――――――――――――――――――― …
続きをよむ… -
【季節限定菓子】おはぎ(こし・小倉)
おはぎは、小豆の粒が秋に咲き乱れる萩(はぎ)の花に似ていることから 「萩の餅」と呼ばれていました。 その後「御萩」へと変化したことが、「おはぎ」の由来です。 とらや工房の「おはぎ」は粒を残して、もちもちとした食感を生かし …
続きをよむ… -
【季節限定菓子】栗もち
大変お待たせいたしました。 9月8日(水)より、栗もちを販売致します。 「栗もち」は、蜜漬けした旬の栗をなめらかなこし餡で包み、 さらに徳島県産の和三盆糖を使った道明寺生地で包んだお菓子です。 最後に栗の葉で巻くことで、 …
続きをよむ… -
栗もち・栗おこわの販売について
9月1日販売開始を目指していた「栗もち」と「栗おこわ」は、栗の生育状態から開始日を延期することといたしました。 産地より収穫の連絡が届きましたら、改めて販売開始日をお知らせいたします。 楽しみにしてくださっている皆さまに …
続きをよむ… -
【季節限定菓子】軽羹まんじゅう
九州の名物として知られる軽羹まんじゅう。 とらや工房では、大和芋の収穫時期にあわせてお作りしています。 丁寧にすりおろした大和芋に、うるち米から作られた米粉と砂糖をあわせた ふわふわもちもちとした食感の生地に、なめらかな …
続きをよむ… -
【営業日・営業時間】営業時間変更のお知らせ
新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、8月18日(水)より当面 営業時間を短縮することといたしました。 変更日:2021年8月18日(水)より 営業時間:10時~17時(16時30分ラストオーダー) とらや工房があ …
続きをよむ… -
【イベント】田中屋本店 笹だんご(つぶあん)
今年も新潟県の田中屋本店さまの「笹だんご」を 期間限定で販売いたします。 新潟では、もともと旧暦の端午の節句に無病息災を願って食べたのが はじまりと言われています。 越後の名産として知られる笹だんごを、 ぜひ、とらや工房 …
続きをよむ… -
【喫茶】青梅の水ようかん
とらや工房の庭に実る青梅を使った水ようかんが完成しました。 甘露煮にした青梅を裏漉しし煉りこんだ水ようかんの中心には、 丸ごとの実も入れています。 梅の酸味と白餡の甘みのバランスに苦心した、暑い季節にぴったりの さっぱり …
続きをよむ… -
【イベント】光國本店 夏蜜柑丸漬
とらや工房では、年に数回、各地のめずらしいお菓子を紹介しています。 7月は、山口県より光國本店さまの「夏蜜柑丸漬」を販売します。 ほろ苦い皮の風味を大切に残し、ひとつひとつ手作りで仕上げた味わい豊かな和菓子です。 ずっし …
続きをよむ…
