とらや工房からのお知らせ
カテゴリー
-
【喫茶】あんころ餅(こし)
販売期間を変更いたしました。(2017/12/28) ————————————————————————————–———— 11月13日(月)から、喫茶席用の「あんころ餅(こし)」がはじまります。 搗きたてのお餅を、口あた …
続きをよむ… -
【季節限定菓子】柿もち
11月より、柿を使った新しいお菓子をお作りします。 「柿もち」は、細かく刻んだ干柿をこし餡に混ぜ込み、求肥生地で包んだお菓子です。 枝に残る柿の実を感じさせるような、秋らしいお菓子です。 もっちりとした食感とともに、干柿 …
続きをよむ… -
【そのほか】10周年のごあいさつ
このたび、とらや工房は10周年を 迎えることができました。 これもひとえに、お客さまあってのことと、 心よりお礼申しあげます。 今年の9月、わたしたちは六本木で行われた 「注文をまちがえる料理店」に参加しました。 認知症 …
続きをよむ… -
【イベント】廣榮堂 むかし吉備団子
とらや工房では、年に数回、 全国各地の特色あるお菓子を紹介しています。 このたびは、岡山県の廣榮堂さまの「むかし吉備団子」を 期間限定販売いたします。 岡山県は、むかし吉備国といわれ、 稲や黍の栽培に適した気候の土地だっ …
続きをよむ… -
【お菓子と煎茶】みかん羊羹
10周年にあわせて、とらや工房のお菓子に新たに「みかん羊羹」が加わります。 「みかん羊羹」は、こし餡の煉羊羹に静岡県三ケ日産の「三ケ日みかん」の皮を 蜜漬けしたものを煉りこみお作りしています。 とらや工房のこし餡との相性 …
続きをよむ… -
【イベント】とらや工房10周年
とらや工房は、「和菓子屋の原点を再現したい」との想いから、 2007年10月31日に開店いたしました。 たくさんのお客さまに支えていただき、 このたび10周年を迎えることができました。 心より御礼申し上げます。 10周年 …
続きをよむ… -
【季節限定菓子】芋きんとん
例年に比べて生育が遅れたことに加え、イノシシの出没にも悩まされましたが、 春に植えたさつまいもが、ようやく収穫できるようになりました。 紅あずまの特徴である美しい黄色と甘みを 芋きんとんから感じていただけることでしょう。 …
続きをよむ… -
【季節限定菓子】あんころ餅(こし餡)お持ち帰り用
人気商品のあんころ餅(こし餡)を お持ち帰り用としてお作りし、箱詰めにしました。 毎朝、もち米を蒸すことからはじめ、 開店の頃に搗きあがり、餡とあわせています。 砂糖・小豆・もち米の3種類だけの原材料でおつくりしています …
続きをよむ… -
【営業時間変更】10月から営業時間が変わります
とらや工房は「春夏」「秋冬」で営業時間が変わります。 日の長い「春と夏」は、10:00〜18:00、 日の短くなる「秋と冬」は、10:00〜17:00となります。 10月1日以降に、ご来店予定のみなさま 営業時間をご確認 …
続きをよむ…