とらや工房からのお知らせ

アーカイブ

  • 【喫茶】秋冬メニューに替わります

    日中は気温が上がり暑いですが、朝夕は涼しくなってきました。 9/30(土)で、夏期メニュー(かき氷・氷あんみつ・水ようかん・冷茶)を終了し、 10/1(日)より夏の間休止していた「お汁粉」(煎茶付き 1005円)が再開し …

    続きをよむ
  • 【軽食】秋の味覚祭

    *写真はイメージです とらや工房では、味覚祭と題して1年に2回、 御殿場(みくりや地方)に古くから伝わる郷土料理を参考にした 手づくりのお惣菜を、昼食にご用意しています。 旬の食材を使用した家庭料理を、お好きなだけお召し …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】おはぎ(こし・小倉)

    おはぎの魅力は、 餡の風味と、もちもちとした米粒の食感です。 とらや工房のおはぎは、 もちもちとした食感を生かしたもち米を 小豆の風味を引きだすように、 ていねいに炊きあげた、あんこで包みました。 今年は9月23日(土) …

    続きをよむ
  • 【イベント】月明かりの時間~映画と和菓子~

    両日とも満席となりました。 お申し込みありがとうございました。(2017/9/7  18:00) ————————————————————————————– 9月18日は満席となりました。 9月11日は残り3席です。(2 …

    続きをよむ
  • 【イベント】箱根スイーツコレクション2017秋

    今年の秋も、箱根スイーツコレクションに参加します。 今回のテーマは、アニバーサリースイーツ。 とらや工房では、少し贅沢で盛り沢山な喫茶メニューとして「栗ういろう」をご用意しました。 旬の栗を使ったういろうに小倉餡を添え、 …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】軽羹まんじゅう

    九州の名物として知られる軽羹まんじゅうを、 とらや工房でお作りしました。 ふわふわもちもちとした食感の生地に、 なめらかな舌触りのこし餡を入れました。 大和芋の風味もお楽しみください。 ――――――――――――――――― …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】栗もち

    旬の栗1個を、まるごとなめらかなこし餡で包み、 さらに徳島県産の和三盆糖を使った道明寺生地で包みました。 もちもちとした道明寺からほのかに香る和三盆糖と、 旬の栗の相性をお楽しみください。  ―――――――――――――― …

    続きをよむ
  • 【軽食】栗おこわ

    販売期間が11月1日(水)までに変更になりました。(2017/10/23) ————————————————————————————–———— 今年は8月31日に一度目の新栗が届き、栗おこわの製造が始まります。 いまの時 …

    続きをよむ
  • 【臨時営業】8月15日(火)は営業いたします

     とらや工房は、毎週火曜日にお休みをいただいておりますが 8月15日(火)は、臨時営業いたします。 それに伴う振替休業はありません。 みなさまのお越しを心よりお待ちしております。 ―――――――――――――――――――― …

    続きをよむ
  • 【イベント】和菓子教室を開催しました

    とらや工房がお休みの7月11日(火)に、和菓子教室を行ないました。 場所は、サントムーン柿田川(静岡県清水町のショッピングセンター)にある、 静岡ガスエネリアショールームにあるクッキングスタジオです。 写真の右側の和菓子 …

    続きをよむ

アーカイブ