とらや工房からのお知らせ
カテゴリー
-
【お知らせ】混雑状況について
みなさま とらや工房では、1/9(火)のテレビ放送を受けまして、 現在、たいへん多くのお客さまにご来店いただいております。 菓子はすべて手づくりでおつくりしており、 1日につくれる数に限りがございます。 午後にはご希望の …
続きをよむ… -
【季節限定菓子】干甘なっとう
北海道産の小豆を柔らかく煮たあと、じっくり蜜漬けして、 細かい砂糖をまぶして乾燥させました。 表面を乾燥させているため、さくさくとした軽い食感が特徴です。 干甘なっとうは、冬場だけおつくりしている商品です。 お近くにお越 …
続きをよむ… -
【軽食】雑煮(赤飯付き)
お雑煮は日本全国で味付けが異なり 味噌仕立てや、甘い小豆仕立てなど様々です。 とらや工房のお雑煮は、醤油仕立てです。 ていねいに搗きあげ、香ばしく焼いたお餅と 野菜(ほうれん草・ごぼう・しいたけ)が入っています。 小豆の …
続きをよむ… -
【年末年始】年末年始の営業
年末年始の営業について、お知らせいたします。 年内の営業:12月28日(木)まで 年始の営業:1月2日(火)から 営業時間の変更はありません。 10:00〜17:00(喫茶ラストオーダー16:30) ―――――――――― …
続きをよむ… -
【季節限定菓子】柚子もち
柚子には、ビタミンCやカリウムが多く含まれているだけでなく、 クエン酸が豊富で風邪予防、疲労回復にも効果的といわれています。 (『からだにおいしいフルーツの便利帳』より) とらや工房の「柚子もち」は、高知産の柚子を使用し …
続きをよむ… -
【季節限定菓子】百合根きんとん
百合根は、ゆりの根の部分ですが、 たくさんの鱗片が集合した鱗茎(りんけい・球根)です。 数年かけて育ちますが、 日にあたると変色してしまうため、春から秋は地中で、 冬は掘り出されて、おがくずのなかで大事に育てられます。 …
続きをよむ… -
【喫茶】あんころ餅(こし)
販売期間を変更いたしました。(2017/12/28) ————————————————————————————–———— 11月13日(月)から、喫茶席用の「あんころ餅(こし)」がはじまります。 搗きたてのお餅を、口あた …
続きをよむ… -
【季節限定菓子】柿もち
11月より、柿を使った新しいお菓子をお作りします。 「柿もち」は、細かく刻んだ干柿をこし餡に混ぜ込み、求肥生地で包んだお菓子です。 枝に残る柿の実を感じさせるような、秋らしいお菓子です。 もっちりとした食感とともに、干柿 …
続きをよむ…

