とらや工房からのお知らせ

アーカイブ

  • 【季節限定菓子】草大福

     もち米とよもぎを、口当たりよく丁寧に搗きあげました。 風味豊かなよもぎの鮮やかな緑色からは、新緑の季節を感じられます。 よもぎは食用としてだけでなく、薬としても古くから重宝されてきました。 季節の移り変わりで、体調を崩 …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】黒糖まんじゅう

    風味豊かな沖縄県西表産の黒糖を、 生地と餡の両方に練り込みました。 生地には米粉を使用して、 ふわふわもちもちした食感に仕上げています。 濃厚な黒糖の風味と食感をお楽しみください。 ――――――――――――――――――― …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】抹茶きんとん

     とらや工房では新緑のこの季節に、 抹茶きんとんをご用意しています。 香り豊かな地場産の抹茶を白こし餡と混ぜ、 鹿の子豆を散りばめた生地で、こし餡を包みました。 茶巾絞りに氷餅をのせて、 お茶畑に広がる朝露をイメージして …

    続きをよむ
  • 【軽食】たけのこおこわ

    孟宗竹の「たけのこ」がひと段落しましたので、真竹の「たけのこ」が 出るまで販売をお休みし、軽食は「赤飯」をご用意いたします。 (5月5日追記しました) ————&#8212 …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】柏もち(こし・みそ)

     端午の節句といえば、やはり柏もちですね。 とらや工房では、今年も柏もちを期間限定販売いたします。  柏の葉は、新芽が出なければ古い葉が落ちません。 家系が絶えないよう、子孫繁栄を願って柏もちを端午の節句の日に、 食べる …

    続きをよむ
  • 【イベント】田中屋本店 笹だんご(こしあん5個入り つぶあん5個入り)

    今年も新潟県の田中屋本店さまの「笹だんご」を 期間限定販売いたします。 新潟では、旧暦の端午の節句に無病息災を願って食べたそうです。 越後の名産として知られる笹だんごを ぜひ、とらや工房でお召し上がりください。 ※写真は …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】味噌まんじゅう

    地場産の味噌を生地と中餡(白餡)に使用した、 甘じょっぱいおまんじゅうです。 味噌まんじゅうを食べながらお茶を飲むと、 お茶の甘味が、よりいっそう引き立ちます。 ぜひ一度お試しください。 ―――――――――――――――― …

    続きをよむ
  • 【できごと】価格改定のお知らせ

    日頃よりとらや工房をご利用いただき誠にありがとうございます。 このたび、諸原材料の高騰を受けて、喫茶及びお持ち帰り商品の価格を、 以下のとおり改定させていただくことといたしました。 ■改定日 2017年4月5日(水)より …

    続きをよむ
  • 【イベント】光國本店 夏蜜柑丸漬

    山口県より光國本店さまの「夏蜜柑丸漬」を 期間限定販売いたします。 ほろ苦い皮の風味を大切に残し、 ひとつひとつ手作りで仕上げた 味わい豊かな和菓子です。 ずっしり大きく食べごたえもあります。ぜひご賞味ください。 ――― …

    続きをよむ
  • 【営業時間変更】4月から春夏時間になります

    とらや工房は「春夏」「秋冬」で営業時間が変わります。 日の長い「春と夏」は、10:00〜18:00、 日の短くなる「秋と冬」は、10:00〜17:00となります。 日がすこしずつのびて、 春を感じられるようになる4月から …

    続きをよむ

アーカイブ