とらや工房からのお知らせ

【季節限定菓子】百合根きんとん


晩秋から冬にかけて旬の食材のなかに、百合根があります。
百合根は書いて字のごとく、ゆりの根の部分ですが
たくさんの鱗片が集合した鱗茎(球根)です。
数年かけて育つそうですが、
日にあたると変色してしまうため、春から秋は地中で
冬は掘り出されておがくずのなかで、大事に育てられるそうです。

とらや工房では、百合根の鱗茎を1枚ずつ丁寧にはがして選定し、
白小豆を使った白あんと合わせて、きんとんにしました。
形は百合根を表現した茶巾絞りです。
百合根特有の上品な色と滑らかな舌触りをお楽しみください。

―――――――――――――――――――――――――――――――――
百合根きんとん
販売期間:12月1日(日)〜12月28日(土)
販売価格:単品250円(税込)/煎茶付き500円(税込)
お日保ち:当日中
※原材料の都合により、販売期間を変更することがあります。
―――――――――――――――――――――――――――――――――

アーカイブ