とらや工房からのお知らせ

【季節限定菓子】葛まんじゅう


とらや工房の葛まんじゅうは、

奈良県吉野地方でつくられる吉野葛を使い、おつくりしています。

吉野の葛づくりは、山に分け入り、
手で大きな根を掘り出すことから始まり、
この葛根を粉砕し、冬場の地下水を使い、繰り返し精製することで
不純物がなく、白く細かな粒子となると言われています。
この後、およそ二ヶ月をかけて乾燥させ、つくられる葛粉は
葛根1キロから100グラムにしかならないそうです。 

このような貴重な葛粉を使い、
こしあんを包み、おつくりした葛まんじゅうは、
葛特有の透明感やみずみずしく、つるりとした食感が特徴です。

今年は、この葛まんじゅうを、静岡県松崎町の桜の葉で包みました。
青く清々しい桜葉に包まれた姿は、
自然をより身近に感じられるのではないでしょうか。 

―――――――――――――――――――――――――――――――――
葛まんじゅう
販売期間:7月2日(水)〜8月31日(日)

販売価格:単品260円(税込)/煎茶付き519円(税込)
お日保ち:当日中
※原材料の都合により、販売期間を変更する場合があります。
――――――――――――――――――――――――――

アーカイブ