とらや工房からのお知らせ

【季節限定菓子】葛まんじゅう


とらや工房の葛まんじゅうは、
奈良県吉野地方でつくられる吉野葛を使い、おつくりしています。

吉野の葛づくりは、山に分け入り、
手で大きな根を掘り出すことから始まり、
この葛根を粉砕し、冬場の地下水を使い、繰り返し精製することで
不純物がなく、白く細かな粒子となると言われています。
この後、およそ二ヶ月をかけて乾燥させ、つくられる葛粉は
葛根1キロから100グラムにしかならないそうです。

このような貴重な葛粉を使い、
こしあんを包み、おつくりした葛まんじゅうは、
葛特有の透明感やみずみずしく、つるりとした食感が特徴です。

―――――――――――――――――――――――――――――――――
葛まんじゅう
販売期間:7月1日(金)〜8月31日(水)
販売価格:単品260円(税込)/煎茶付き519円(税込)
お日保ち:当日中
※原材料の都合により、販売期間を変更する場合があります。
―――――――――――――――――――――――――――――――――

アーカイブ