とらや工房からのお知らせ

【季節限定菓子】百合根きんとん

百合根は、たくさんの鱗片が集合した鱗茎(りんけい・球根)です。
数年かけて育ちますが、日にあたると変色してしまうため、
春から秋は地中で、冬は掘り出されて、おがくずのなかで大事に育てられます。

料亭などの食材として使われている百合根は、和菓子でも活躍します。
北海道から取り寄せた百合根の鱗茎を1枚ずつ丁寧にはがして選定し、
白小豆を使った白あんと合わせて、きんとんにしました。
形は百合根を表現した茶巾絞りです。
百合根の滑らかな舌触りをお楽しみください。

――――――――――――――――――――――――――――
百合根きんとん
販売期間:12月2日(水)〜12月28日(月)
販売価格:単品330円(税込)/煎茶付き630円(税込)
お日保ち:当日中
※原材料の都合により、販売期間を変更することがあります。
――――――――――――――――――――――――――――

アーカイブ