とらや工房からのお知らせ (季節限定菓子)

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  • 【季節限定菓子】葛まんじゅう

    とらや工房の葛まんじゅうは、 奈良県吉野地方でつくられる吉野葛を使い、おつくりしています。 吉野の葛づくりは、山に分け入り、 手で大きな根を掘り出すことから始まります。 この葛根を粉砕し、冬場の地下水を使い、繰り返し精製 …

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  • 【季節限定菓子】梅もち

    地元の農家の方に漬けていただいた梅干を、 丁寧に裏漉ししておつくりした求肥製のお菓子です。 中の白こし餡と表面の求肥生地に梅干をあわせています。 梅干の甘酸っぱさを感じるお菓子に仕上げました。 ぜひお試しください。 *I …

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  • 【季節限定菓子】水ようかん(こし)お持ち帰り用

    喫茶では、お1人分ずつ木の器でお出ししていますが、 持ち帰り用はご家族で切り分けていただけるように、 大きめの入れものでお作りしています。 前日に水ようかんを流し、一晩かけて冷やし固めています。 小豆の風味を感じる、水よ …

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  • 【季節限定菓子】草大福

     もち米とよもぎを、口当たりよく丁寧に搗きあげました。 風味豊かなよもぎの鮮やかな緑色からは、新緑の季節を感じられます。 よもぎは食用としてだけでなく、薬としても古くから重宝されてきました。 季節の移り変わりで、体調を崩 …

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  • 【季節限定菓子】黒糖まんじゅう

    風味豊かな沖縄県西表産の黒糖を、 生地と餡の両方に練り込みました。 生地には米粉を使用して、 ふわふわもちもちした食感に仕上げています。 濃厚な黒糖の風味と食感をお楽しみください。 ――――――――――――――――――― …

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  • 【季節限定菓子】抹茶きんとん

     とらや工房では新緑のこの季節に、 抹茶きんとんをご用意しています。 香り豊かな地場産の抹茶を白こし餡と混ぜ、 鹿の子豆を散りばめた生地で、こし餡を包みました。 茶巾絞りに氷餅をのせて、 お茶畑に広がる朝露をイメージして …

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  • 【季節限定菓子】柏もち(こし・みそ)

     端午の節句といえば、やはり柏もちですね。 とらや工房では、今年も柏もちを期間限定販売いたします。  柏の葉は、新芽が出なければ古い葉が落ちません。 家系が絶えないよう、子孫繁栄を願って柏もちを端午の節句の日に、 食べる …

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  • 【季節限定菓子】味噌まんじゅう

    地場産の味噌を生地と中餡(白餡)に使用した、 甘じょっぱいおまんじゅうです。 味噌まんじゅうを食べながらお茶を飲むと、 お茶の甘味が、よりいっそう引き立ちます。 ぜひ一度お試しください。 ―――――――――――――――― …

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  • 【季節限定菓子】ぼたもち(小倉・こし)

    とらや工房の「ぼたもち」は、 たっぷりの餡で粒を残すように搗いたもち米を包みお作りしています。 餡は小倉餡とこし餡の2種をご用意しています。 お彼岸の中日となる春分の日のみ、限定で販売いたします。 昔ながらの小倉餡と、な …

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  • 【季節限定菓子】桜もち

    とらや工房の桜もちは、道明寺を使用した関西風の桜もちです。 中餡には、作り手が丹精込めて作ったこし餡を使用しています。 塩漬けした桜の葉を使用しており、ほんのり甘く、 しょっぱい風味をお楽しみいただけます。 なかなか一足 …

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