とらや工房からのお知らせ (季節限定菓子)
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【季節限定菓子】芋きんとん
例年に比べて生育が遅れたことに加え、イノシシの出没にも悩まされましたが、 春に植えたさつまいもが、ようやく収穫できるようになりました。 紅あずまの特徴である美しい黄色と甘みを 芋きんとんから感じていただけることでしょう。 …
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【季節限定菓子】あんころ餅(こし餡)お持ち帰り用
人気商品のあんころ餅(こし餡)を お持ち帰り用としてお作りし、箱詰めにしました。 毎朝、もち米を蒸すことからはじめ、 開店の頃に搗きあがり、餡とあわせています。 砂糖・小豆・もち米の3種類だけの原材料でおつくりしています …
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【季節限定菓子】おはぎ(こし・小倉)
おはぎの魅力は、 餡の風味と、もちもちとした米粒の食感です。 とらや工房のおはぎは、 もちもちとした食感を生かしたもち米を 小豆の風味を引きだすように、 ていねいに炊きあげた、あんこで包みました。 今年は9月23日(土) …
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【季節限定菓子】軽羹まんじゅう
九州の名物として知られる軽羹まんじゅうを、 とらや工房でお作りしました。 ふわふわもちもちとした食感の生地に、 なめらかな舌触りのこし餡を入れました。 大和芋の風味もお楽しみください。 ――――――――――――――――― …
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【季節限定菓子】栗もち
旬の栗1個を、まるごとなめらかなこし餡で包み、 さらに徳島県産の和三盆糖を使った道明寺生地で包みました。 もちもちとした道明寺からほのかに香る和三盆糖と、 旬の栗の相性をお楽しみください。 ―――――――――――――― …
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【季節限定菓子】葛まんじゅう
とらや工房の葛まんじゅうは、 奈良県吉野地方でつくられる吉野葛を使い、おつくりしています。 吉野の葛づくりは、山に分け入り、 手で大きな根を掘り出すことから始まります。 この葛根を粉砕し、冬場の地下水を使い、繰り返し精製 …
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【季節限定菓子】梅もち
地元の農家の方に漬けていただいた梅干を、 丁寧に裏漉ししておつくりした求肥製のお菓子です。 中の白こし餡と表面の求肥生地に梅干をあわせています。 梅干の甘酸っぱさを感じるお菓子に仕上げました。 ぜひお試しください。 *I …
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【季節限定菓子】水ようかん(こし)お持ち帰り用
喫茶では、お1人分ずつ木の器でお出ししていますが、 持ち帰り用はご家族で切り分けていただけるように、 大きめの入れものでお作りしています。 前日に水ようかんを流し、一晩かけて冷やし固めています。 小豆の風味を感じる、水よ …
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【季節限定菓子】草大福
もち米とよもぎを、口当たりよく丁寧に搗きあげました。 風味豊かなよもぎの鮮やかな緑色からは、新緑の季節を感じられます。 よもぎは食用としてだけでなく、薬としても古くから重宝されてきました。 季節の移り変わりで、体調を崩 …
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【季節限定菓子】黒糖まんじゅう
風味豊かな沖縄県西表産の黒糖を、 生地と餡の両方に練り込みました。 生地には米粉を使用して、 ふわふわもちもちした食感に仕上げています。 濃厚な黒糖の風味と食感をお楽しみください。 ――――――――――――――――――― …
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