とらや工房からのお知らせ (季節限定菓子)

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  • 【季節限定菓子】抹茶きんとん

     とらや工房では新緑のこの季節に、 抹茶きんとんをご用意しています。 香り豊かな地場産の抹茶を白こし餡と混ぜ、 鹿の子豆を散りばめた生地で、こし餡を包みました。 茶巾絞りに氷餅をのせて、 お茶畑に広がる朝露をイメージして …

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  • 【季節限定菓子】柏もち(こし・みそ)

     端午の節句といえば、やはり柏もちですね。 とらや工房では、今年も柏もちを期間限定販売いたします。  柏の葉は、新芽が出なければ古い葉が落ちません。 家系が絶えないよう、子孫繁栄を願って柏もちを端午の節句の日に、 食べる …

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  • 【季節限定菓子】味噌まんじゅう

    地場産の味噌を生地と中餡(白餡)に使用した、 甘じょっぱいおまんじゅうです。 味噌まんじゅうを食べながらお茶を飲むと、 お茶の甘味が、よりいっそう引き立ちます。 ぜひ一度お試しください。 ―――――――――――――――― …

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  • 【季節限定菓子】ぼたもち(小倉・こし)

    とらや工房の「ぼたもち」は、 たっぷりの餡で粒を残すように搗いたもち米を包みお作りしています。 餡は小倉餡とこし餡の2種をご用意しています。 お彼岸の中日となる春分の日のみ、限定で販売いたします。 昔ながらの小倉餡と、な …

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  • 【季節限定菓子】桜もち

    とらや工房の桜もちは、道明寺を使用した関西風の桜もちです。 中餡には、作り手が丹精込めて作ったこし餡を使用しています。 塩漬けした桜の葉を使用しており、ほんのり甘く、 しょっぱい風味をお楽しみいただけます。 なかなか一足 …

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  • 【季節限定菓子】酒まんじゅう

    とらや工房の酒まんじゅうは、 新潟県にある酒造・八海山さまの日本酒と酒粕を 外側の生地と中のこし餡に練り混んでいます。 ほのかに香る酒の香りと、ふんわりとした生地が特徴です。 ―――――――――――――――――――――― …

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  • 【季節限定菓子】百合根きんとん

    百合根は、ゆりの根の部分ですが、 たくさんの鱗片が集合した鱗茎(りんけい・球根)です。 数年かけて育ちますが、 日にあたると変色してしまうため、春から秋は地中で、 冬は掘り出されて、おがくずのなかで大事に育てられます。 …

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  • 【季節限定菓子】柚子もち

    柚子には、ビタミンCやカリウムが多く含まれているだけでなく、 クエン酸が豊富で風邪予防、疲労回復にも効果的といわれています。 (『からだにおいしいフルーツの便利帳』より) とらや工房の「柚子もち」は、高知産の柚子を使用し …

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  • 【季節限定菓子】栗もち

     季節限定のお菓子に新たに、「栗もち」が加わります。 旬の栗1個を、まるごとなめらかなこし餡で包み、さらに徳島県産の和三盆糖を使った道明寺生地で包みました。  もちもちとした道明寺からほのかに香る和三盆糖と、旬の栗の相性 …

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  • 【季節限定菓子】あんころ餅(こし餡)お持ち帰り用

      人気商品のあんころ餅(こし餡)を お持ち帰り用としてお作りし、箱詰めにしました。 毎朝、もち米を蒸すことからはじめ、 開店の頃に搗きあがり、餡とあわせています。 砂糖・小豆・もち米の3種類だけの原材料でおつ …

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