とらや工房からのお知らせ (季節限定菓子)

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  • 【季節限定菓子】ぼたもち(小倉)

    お彼岸の期間に、ぼたもちをおつくりしています。 とらや工房で丁寧におつくりした小倉餡に包まれたもち米は、 ほとんど粒を潰さずに、食感を生かすようにしました。 ――――――――――――――――――――――――――――――― …

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  • 【季節限定菓子】桜もち

    春らしく、道明寺をピンク色に染めてお作りした桜もちです。 中餡には、作り手が丹精込めて作ったこし餡を使用しています。 塩漬けした桜の葉を使用しており、ほんのり甘く ほんのりしょっぱい風味をお楽しみいただけます。 ―――― …

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  • 【季節限定菓子】酒まんじゅう

    とらや工房の酒まんじゅうは、 新潟県にある酒造・八海山さまの日本酒と酒粕を 外側の生地となかの餡に練り混んでいます。 ほのかに香る酒の香りと、ふんわりとした生地が特徴です。 ――――――――――――――――――――――― …

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  • 【季節限定菓子】干甘なっとう

    北海道産の小豆を柔らかく煮たあと、じっくり蜜漬けして、 細かい砂糖をまぶして乾燥させました。 表面を乾燥させているため、さくさくとした軽い食感が特徴です。 お客さまのご要望が多く、内容量を120グラムに増やしました。 ち …

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  • 【季節限定菓子】柚子もち

    柑橘類のなかでも耐寒性の強い柚子には、 ビタミンCが多く含まれているだけでなく、 からだを温める作用もあるそうです。 香り豊かな柚子の皮は道明寺に、さわやかな果汁は中の餡に使いました。 道明寺のもちもちとした食感と、甘酸 …

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  • 【季節限定菓子】百合根きんとん

    晩秋から冬にかけて旬の食材のなかに、百合根があります。 百合根は書いて字のごとく、ゆりの根の部分ですが たくさんの鱗片が集合した鱗茎(球根)です。 数年かけて育つそうですが、 日にあたると変色してしまうため、春から秋は地 …

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  • 【季節限定菓子】軽羹まんじゅう

    九州の名物として知られる軽羹。 とらや工房で、お作りました。 ふわふわもちもちとした食感に、山芋の香りが口に広がります。 ――――――――――――――――――――――――――――――――― 軽羹まんじゅう 販売期間:11 …

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  • 【季節限定菓子】芋きんとん

    とらや工房の畑のさつま芋が、ようやく収穫時期となりました。 紅あずまの特徴である美しい黄色と甘みを 芋きんとんから感じていただけることでしょう。 秋の味覚でもあるさつま芋を使ったお菓子をお試しください。 ―――――――― …

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  • 【季節限定菓子】くるみ餅

    地場産のお醤油をお餅の生地にねりこみ、 香ばしく煎ったくるみを混ぜました。 なかの餡には白餡を使用しています。 くるみのつぶつぶとした食感と、 お醤油とくるみの香ばしい風味が、口に広がるのが特徴です。 ――――――――― …

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  • 【季節限定菓子】梅もち

    この夏、とらや工房では初めて 梅干を使った求肥製のお菓子をつくりました。 梅干の酸味と餡の甘味が持ち味の梅もちを ぜひお試しください。 ――――――――――――――――――――――――――――――――― 梅もち 販売期間 …

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