とらや工房からのお知らせ (季節限定菓子)

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  • 【季節限定菓子】干甘なっとう

    北海道産の小豆を柔らかく煮たあと、じっくり蜜漬けして、 細かい砂糖をまぶして乾燥させました。 表面を乾燥させているため、さくさくとした軽い食感が特徴です。 お客さまのご要望が多く、内容量を120グラムに増やしました。 ち …

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  • 【季節限定菓子】柚子もち

    柑橘類のなかでも耐寒性の強い柚子には、 ビタミンCが多く含まれているだけでなく、 からだを温める作用もあるそうです。 香り豊かな柚子の皮は道明寺に、さわやかな果汁は中の餡に使いました。 道明寺のもちもちとした食感と、甘酸 …

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  • 【季節限定菓子】百合根きんとん

    晩秋から冬にかけて旬の食材のなかに、百合根があります。 百合根は書いて字のごとく、ゆりの根の部分ですが たくさんの鱗片が集合した鱗茎(球根)です。 数年かけて育つそうですが、 日にあたると変色してしまうため、春から秋は地 …

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  • 【季節限定菓子】軽羹まんじゅう

    九州の名物として知られる軽羹。 とらや工房で、お作りました。 ふわふわもちもちとした食感に、山芋の香りが口に広がります。 ――――――――――――――――――――――――――――――――― 軽羹まんじゅう 販売期間:11 …

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  • 【季節限定菓子】芋きんとん

    とらや工房の畑のさつま芋が、ようやく収穫時期となりました。 紅あずまの特徴である美しい黄色と甘みを 芋きんとんから感じていただけることでしょう。 秋の味覚でもあるさつま芋を使ったお菓子をお試しください。 ―――――――― …

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  • 【季節限定菓子】くるみ餅

    地場産のお醤油をお餅の生地にねりこみ、 香ばしく煎ったくるみを混ぜました。 なかの餡には白餡を使用しています。 くるみのつぶつぶとした食感と、 お醤油とくるみの香ばしい風味が、口に広がるのが特徴です。 ――――――――― …

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  • 【季節限定菓子】梅もち

    この夏、とらや工房では初めて 梅干を使った求肥製のお菓子をつくりました。 梅干の酸味と餡の甘味が持ち味の梅もちを ぜひお試しください。 ――――――――――――――――――――――――――――――――― 梅もち 販売期間 …

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  • 【季節限定菓子】葛まんじゅう

    奈良県吉野地方の伝統的な製法で作られた葛を使用しています。 餡は舌触りが滑らかで、くせのないこし餡です。 葛特有の透明感や、つるりとした食感、みずみずしさが 暑い夏に、涼しさをかんじさせてくれます。 ―――――――――― …

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  • 【季節限定菓子】黒糖まんじゅう

    沖縄産の黒糖を、皮と餡に使用したまんじゅうです。 生地にはお餅の粉を使用しておりますので、 ふわふわもちもちした食感に仕上げています。 濃厚な黒糖の風味と食感をお楽しみください。 ―――――――――――――――――――― …

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  • 【季節限定菓子】抹茶きんとん

    新緑が眩しい季節となりました。 この季節は、香りゆたかな地場産の抹茶を使用した 抹茶きんとんをおつくりしています。 茶巾絞りで表面に絞り目をつけ、仕上げに氷餅をつけたお菓子です。 とらや工房で働いていると、 絞り目で、そ …

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