とらや工房からのお知らせ (季節限定菓子)
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【季節限定菓子】葛まんじゅう
奈良県吉野地方の伝統的な製法で作られた葛を使用しています。 餡は舌触りが滑らかで、くせのないこし餡です。 葛特有の透明感や、つるりとした食感、みずみずしさが 暑い夏に、涼しさをかんじさせてくれます。 ―――――――――― …
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【季節限定菓子】黒糖まんじゅう
沖縄産の黒糖を、皮と餡に使用したまんじゅうです。 生地にはお餅の粉を使用しておりますので、 ふわふわもちもちした食感に仕上げています。 濃厚な黒糖の風味と食感をお楽しみください。 ―――――――――――――――――――― …
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【季節限定菓子】抹茶きんとん
新緑が眩しい季節となりました。 この季節は、香りゆたかな地場産の抹茶を使用した 抹茶きんとんをおつくりしています。 茶巾絞りで表面に絞り目をつけ、仕上げに氷餅をつけたお菓子です。 とらや工房で働いていると、 絞り目で、そ …
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【季節限定菓子】草大福
瑞々しいよもぎをたくさん使ったもちで、 小倉餡を包みました。 よもぎの香りと鮮やかな緑色は、さわやかな春をかんじさせますが、 春の新芽は、香りだけでなく栄養価も高く 薬用としても用いられることがあるそうです。 季節の移り …
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【季節限定菓子】柏もち(こし、みそ)
端午の節句といえばやはり柏もちですね。 とらや工房では、柏もちを期間限定販売いたします。 白と紅に染めたもちに、 上品な甘さのこし餡と、地場産の味噌を使用したみそ餡を 包みました。 ぜひ、お召しあがりください。 ―――― …
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【季節限定菓子】ぼたもち(こし、小倉、きな粉)
お彼岸の季節限定でぼたもちを始めました。 もち米のもちもちとした食感を生かすため、 お米はほとんど潰しておりません。 今年はこし、小倉、きな粉の3種をご用意しております。 ぜひ一度、お召しあがりください。 ――――――― …
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【季節限定菓子】桜もち
春らしく、道明寺をピンク色に染めてお作りした桜もちです。 中餡には、作り手が丹精込めて作った漉し餡を使用しています。 塩漬けした桜の葉を使用しており、ほんのり甘く ほんのりしょっぱい風味をお楽しみいただけます。 ―――― …
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【季節限定菓子】柚子もち
香り豊かな皮と、さわやかな果汁、 柚子の全てをひとつのお菓子に詰め込みました。 冬といえば柚子、 この時期にしか味わえない、冬の味覚です。 ――――――――――――――――――――――――――――――――― 柚子もち 販 …
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【季節限定菓子】酒まんじゅう
日本酒と酒粕を使用した生地と餡で蒸し上げました。 ほどよい香りと、酒の旨味をお楽しみください。 ――――――――――――――――――――――――――――――――― 酒まんじゅう 販売期間:1月2日(水)〜2月28日(木) …
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【季節限定菓子】くるみ餅
秋の味覚くるみをふんだんに使用した求肥のお菓子です。 風味豊かな地場産醤油を隠し味に、 甘くてほんのりしょっぱい味をお楽しみいただけます。 中餡には、しっとりと滑らかな白飴餡を使用しております。 ―――――――――――― …
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