とらや工房からのお知らせ

アーカイブ

  • 【季節限定菓子】味噌まんじゅう

    地場産の味噌を生地と中餡(白餡)に使用した、 甘じょっぱいおまんじゅうです。 味噌まんじゅうを食べながらお茶を飲むと、 お茶の甘味が、よりいっそう引き立ちます。 ぜひ一度お試しください。 ―――――――――――――――― …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】生姜もち

    生姜を使った、新しいお菓子ができあがりました。 外良(ういろう#)の生地には刻んだ生姜を、 中に入れた白こし餡にはすりおろした生姜を入れた 特徴あるお菓子です。 生姜の香りが、「生姜もち」の良いアクセントになっています。 …

    続きをよむ
  • 【イベント】正月神楽

    とらや工房のある静岡県御殿場市の東山では、 年に3回、神楽の舞が行なわれます。 (1月 正月神楽、7月 七夕神楽、10月 湯立神楽) 東山に150年ものあいだ伝えられてきた伝統ある神楽の舞で、 東山神楽保存会の皆さまがそ …

    続きをよむ
  • 【軽食】釜めし

    栗の甘露煮と、三種類のきのこ(しいたけ・しめじ・まいたけ)と 野菜(にんじん・ごぼう)の素朴な釜めしです。 ご注文いただいてから炊きあげますので、 香ばしいおこげもお楽しみいただけます。 尚、炊きたてをお召し上がりいただ …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】干甘なっとう

    柔らかく煮た北海道産の小豆をじっくり蜜漬けをして、 細かい砂糖をまぶして乾燥させました。 表面を乾燥させているため、さくさくとした軽い食感が特徴です。 干甘なっとうは、冬場だけおつくりしている商品です。 お近くにお越しの …

    続きをよむ
  • 【軽食】雑煮(赤飯付き)

    お雑煮は日本全国で味付けが異なり 味噌仕立てや、甘い小豆仕立てなど様々です。 とらや工房のお雑煮は、昆布で出汁をとり、塩で味付けをしています。 ていねいにつきあげて香ばしく焼いたお餅と 野菜(ほうれん草・ごぼう・しいたけ …

    続きをよむ
  • 【お知らせ】人形焼の販売日

    毎週水曜日に販売していました「人形焼」を、 2019年1月より水曜日・木曜日の週2日を販売日といたします。 米粉を使った皮を薄く焼き、中にたっぷりのこし飴餡を入れた 「山門」と「竹林」をかたどった2種類1組でご用意してい …

    続きをよむ
  • 【年末年始】年末年始の営業

    年末年始の営業について、お知らせいたします。 年内の営業:12月28日(金)まで 年始の営業:1月2日(水)から 営業時間の変更はありません。 10:00〜17:00(喫茶ラストオーダー16:30) ―――――――――― …

    続きをよむ
  • 【イベント】柚餅子総本家中浦屋 丸柚餅子(小)化粧箱入り

    とらや工房では、年に数回、全国各地の特色あるお菓子を紹介しています。 12月は、石川県の柚餅子総本家中浦屋さまの「丸柚餅子」を販売いたします。 全国各地に色々な「ゆべし」がありますが、柚餅子総本家中浦屋さまの「丸柚餅子」 …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】柚子もち

    冬至には、湯舟に柚子を浮かべて風邪を引かないようにする風習があります。 柚子はビタミンCやカリウムが多く含まれているだけでなくクエン酸が豊富で、 食べることによっても風邪予防、疲労回復の効果があるといわれています。 とら …

    続きをよむ

アーカイブ