とらや工房からのお知らせ

アーカイブ

  • 【開店時間変更】2月28日の開店時間について

    2月28日(水)は施設内が貸切となるため、 開店時間を変更いたします。 開店時間  12:00~17:00(オーダーストップ16:30) ご来店のみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、 ご理解いただけますよう、よろしく …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】どら焼き(黒糖)

    沖縄県西表島産の黒砂糖をこし餡に練りこみ、特製の黒糖餡を作りました。 すっきりした甘さと素朴で親しみ易い味のどら焼きを ぜひこの機会に、お楽しみください。 ※どら焼き(黒糖)の販売期間中、どら焼き(白小倉)は販売休止いた …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】酒まんじゅう

    とらや工房の酒まんじゅうは、 新潟県にある酒造・八海山さまの日本酒と酒粕を 外側の生地と中のこし餡に練り込んでいます。 寒の入りを迎え寒さが厳しいこの時期に、酒まんじゅうの温かくなるような、 ほのかに香る酒の香りと、ふん …

    続きをよむ
  • 【軽食】釜めし

    栗の甘露煮と、三種類のきのこ(しいたけ・しめじ・まいたけ)と 野菜(にんじん・ごぼう)の素朴な釜めしです。 ご注文いただいてから炊きあげますので、 香ばしいおこげもお楽しみいただけます。 尚、炊きたてをお召し上がりいただ …

    続きをよむ
  • 【イベント】正月神楽

    とらや工房のある静岡県御殿場市の東山地区では、 年に3回、神楽の舞が行なわれます。 (1月 正月神楽、7月 七夕神楽、10月 湯立神楽) 東山地区に150年ものあいだ伝えられてきた伝統ある神楽の舞で、 東山神楽保存会の皆 …

    続きをよむ
  • 【お知らせ】冬季休業のお知らせ

    いつも、とらや工房にお越しいただきありがとうございます。 2024年1月22日(月)~1月26日(金)の5日間、 とらや工房は冬季休業いたします。 この期間、お菓子づくりに大切な設備を整備するほか、 各所の細部にわたる大 …

    続きをよむ
  • 【軽食】赤飯

    とらや工房の赤飯は、小豆の風味ともち米のもちもちとした食感が特徴です。 赤飯は、餡づくりのときにできる小豆の渋(煮汁)を 時間をかけて煮詰めて色づけしています。 この煮詰めた煮汁によって、小豆の深い風味が生まれます。 ぜ …

    続きをよむ
  • 人形焼販売休止のお知らせ

    当面のあいだ、販売を休止いたします。 ご迷惑をおかけし申し訳ありませんが、ご理解くださいますよう お願いいたします。 ――――――――――――――――――――――――――――――――― 人形焼休止期間 2024年1月1日 …

    続きをよむ
  • 【軽食】雑煮(赤飯付き)

    とらや工房のお雑煮は、すまし仕立てです。 ていねいに搗きあげ、香ばしく焼いたお餅と 野菜(ほうれん草・ごぼう・しいたけ)が入っています。 小豆の風味ともち米のもちもちとした食感が特徴の赤飯とともに、 新しい年を迎えたお祝 …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】檸檬(れもん)もち

    静岡県産のレモンの皮を使用した、新しいお菓子を 販売いたします。 国産レモンの収穫時期は、12~2月ごろ。 レモンは夏の印象がありますが、実は寒いこの時期なのです。 甘く煮たレモンの皮を細かく刻み、道明寺の生地に練りこみ …

    続きをよむ

アーカイブ