とらや工房からのお知らせ

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  • 【喫茶】水ようかん

    前日に水ようかんを木の器に流し、一晩かけて冷やし固めています。 丁寧に炊いたこしあんを使い、小豆の風味を感じる水ようかんに仕上げました。 標高が高く冷涼な御殿場でも、日中は汗ばむ季節が近づいてきました。 のどごしの良い、 …

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  • 【季節限定菓子】どら焼き(抹茶)

    6月1日より「どら焼き(抹茶)」を販売しております。 「どら焼き(抹茶)」は、樹齢100年と言われる みくりや在来(注)の木から採った抹茶を原材料としています。 この木から調整される抹茶は、色が濃く風味が強いことが特徴で …

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  • 【季節限定菓子】抹茶外郎

    御殿場産の抹茶を使用した「抹茶外郎」を販売しております。 抹茶をふんだんに使用した餡を、白と赤の2重の外郎生地で包みました。 表面からほんのりと透ける赤と抹茶餡の緑から、 季節の移り変わりを感じていただければと思います。 …

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  • 【季節限定菓子】黒糖まんじゅう

    風味豊かな沖縄県西表産の黒糖を、 生地と餡の両方に練り込みました。 生地には小麦粉とともに米粉を使用して、 ふわふわもちもちとした食感に仕上げています。 黒糖は産地によって特徴が異なり、 西表産の黒糖は甘さにコクがありま …

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  • 【季節限定菓子】抹茶きんとん

    とらや工房では新緑のこの季節に、抹茶きんとんをご用意しています。 香り豊かな地場産の抹茶を白小豆からおつくりした白こし餡と混ぜ、 鹿の子豆を散りばめた生地でこし餡を包みました。 茶巾絞りに氷餅をのせて、お茶畑に広がる朝露 …

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  • 【季節限定菓子】柏もち(こし・味噌)

    端午の節句を代表する和菓子「柏もち」。 柏の葉は、新芽が出なければ古い葉が落ちません。 家系が絶えないよう子孫繁栄を願って、柏もちを端午の節句の日に 食べるようになったと言われています。 また、柏の葉には抗菌作用があり、 …

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  • 人形焼販売休止のお知らせ

    毎週水・木曜日に販売していた人形焼ですが、当面のあいだ販売を休止いたします。 ご迷惑をおかけし申し訳ありませんが、ご理解くださいますよう お願いいたします。 ――――――――――――――――――――――――――――――― …

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  • 【軽食】赤飯

    たけのこおこわが4/26(金)で終了となり、4/27(土)より赤飯を販売いたします。 とらや工房の赤飯は、小豆の風味ともち米のもちもちとした食感が特徴です。 赤飯は、餡づくりのときにできる小豆の渋(煮汁)を 時間をかけて …

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  • 【軽食】たけのこおこわ

    今年のたけのこおこわは、4月26日(金)で終了となります。 ぜひ、お早めにお越しください。(4月21日追記) ――――――――――――――――――――――――――――――――― お待たせいたしました。 とらや工房に「たけ …

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  • 人形焼 販売再開のお知らせ

    販売を休止していました「人形焼」は、販売曜日と個数を 限定し、再発売いたします。 販売曜日:毎週水曜・木曜日 「山門」と「竹林」をかたどった2種類を1組でご用意しています。 もちもちとした食感が特徴の「人形焼」を、ぜひお …

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