とらや工房からのお知らせ
カテゴリー
-
【年末年始】年末年始の営業
年末年始の営業について、お知らせいたします。 年内の営業:12月28日(水)まで 年始の営業:1月2日(月)から 営業時間の変更はありません。 10:00〜17:00(喫茶ラストオーダー16:30) 尚、毎週火曜日は定休 …
続きをよむ… -
【季節限定菓子】柚子もち
冬至には、湯舟に柚子を浮かべて風邪を引かないようにする風習があります。 柚子はビタミンCやカリウムが多く含まれているだけでなくクエン酸が豊富で、 食べることによっても風邪予防、疲労回復の効果があるといわれています。 とら …
続きをよむ… -
【季節限定菓子】百合根きんとん
百合根は、たくさんの鱗片が集合した鱗茎(りんけい・球根)です。 数年かけて育ちますが、日にあたると変色してしまうため、 春から秋は地中で、冬は掘り出されて、おがくずのなかで大事に育てられます。 料亭などの食材として使われ …
続きをよむ… -
【季節限定菓子】くるみ餅
隠し味に地場産の醤油を使った 求肥製の生地で、白飴餡を包みました。 醤油とくるみの香ばしい風味が、口に広がるのが特徴です。 8年ぶりの販売のためか多くのお声をいただき 販売期間を延長することにいたしました。 12月9日( …
続きをよむ… -
【季節限定菓子】かぼちゃ饅頭
11月前半の「かぼちゃ餅」に代わり、11月後半は 「かぼちゃ饅頭」を販売いたします。 国産のかぼちゃを餡と生地に使用していますので、 その自然な甘みや風味をお楽しみいただけます。 2週間だけの販売です。 この機会に、ぜひ …
続きをよむ… -
【季節限定菓子】柿羊羹
干し柿「市田柿」を、こし餡の煉り羊羹に合わせておつくりしました。 ていねいに作られた市田柿は、もっちりとした食感と上品な甘さが特徴と言われています。 刻んだものと裏漉ししたものの両方を煉り込みお作りしています。 口の中に …
続きをよむ… -
【季節限定菓子】かぼちゃ餅
秋の味覚「かぼちゃ」を使った2種のお菓子を、11月の前半と後半に分けてお作りいたします。 前半は「かぼちゃ餅」。 餅製の生地で、あまくてほくほくとしたかぼちゃ餡を包みました。 生地に練りこんだかぼちゃの身と皮、和三盆糖を …
続きをよむ… -
【季節限定菓子】芋きんとん
大変お待たせいたしました。 紅あずまの生育が遅れておりましたが、10月15日(土)より 芋きんとんを販売いたします。 紅あずまの特徴である美しい黄色と甘みを大切に、 「芋きんとん」をお作りしています。 ぜひご賞味ください …
続きをよむ… -
【季節限定菓子】どら焼き(栗)
10月1日(土)より「どら焼き(栗)」を販売いたします。 蜜漬けした衣栗(ころもぐり)とこし餡を合わせた栗餡は、この時期だけお作りしています。 どこか懐かしく素朴な栗の風味を、ぜひご賞味ください。 ※衣栗:渋皮の付いた栗 …
続きをよむ…