とらや工房からのお知らせ (季節限定菓子)

アーカイブ

  • 【季節限定菓子】柚子もち

    柚子には、ビタミンCやカリウムが多く含まれているだけでなく、 クエン酸が豊富で風邪予防、疲労回復にも効果的といわれています。 (『からだにおいしいフルーツの便利帳』より) とらや工房の「柚子もち」は、高知産の柚子を使用し …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】百合根きんとん

    百合根は、ゆりの根の部分ですが、 たくさんの鱗片が集合した鱗茎(りんけい・球根)です。 数年かけて育ちますが、 日にあたると変色してしまうため、春から秋は地中で、 冬は掘り出されて、おがくずのなかで大事に育てられます。 …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】柿もち

    11月より、柿を使った新しいお菓子をお作りします。 「柿もち」は、細かく刻んだ干柿をこし餡に混ぜ込み、求肥生地で包んだお菓子です。 枝に残る柿の実を感じさせるような、秋らしいお菓子です。 もっちりとした食感とともに、干柿 …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】芋きんとん

    例年に比べて生育が遅れたことに加え、イノシシの出没にも悩まされましたが、 春に植えたさつまいもが、ようやく収穫できるようになりました。 紅あずまの特徴である美しい黄色と甘みを 芋きんとんから感じていただけることでしょう。 …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】あんころ餅(こし餡)お持ち帰り用

    人気商品のあんころ餅(こし餡)を お持ち帰り用としてお作りし、箱詰めにしました。 毎朝、もち米を蒸すことからはじめ、 開店の頃に搗きあがり、餡とあわせています。 砂糖・小豆・もち米の3種類だけの原材料でおつくりしています …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】おはぎ(こし・小倉)

    おはぎの魅力は、 餡の風味と、もちもちとした米粒の食感です。 とらや工房のおはぎは、 もちもちとした食感を生かしたもち米を 小豆の風味を引きだすように、 ていねいに炊きあげた、あんこで包みました。 今年は9月23日(土) …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】軽羹まんじゅう

    九州の名物として知られる軽羹まんじゅうを、 とらや工房でお作りしました。 ふわふわもちもちとした食感の生地に、 なめらかな舌触りのこし餡を入れました。 大和芋の風味もお楽しみください。 ――――――――――――――――― …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】栗もち

    旬の栗1個を、まるごとなめらかなこし餡で包み、 さらに徳島県産の和三盆糖を使った道明寺生地で包みました。 もちもちとした道明寺からほのかに香る和三盆糖と、 旬の栗の相性をお楽しみください。  ―――――――――――――― …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】葛まんじゅう

    とらや工房の葛まんじゅうは、 奈良県吉野地方でつくられる吉野葛を使い、おつくりしています。 吉野の葛づくりは、山に分け入り、 手で大きな根を掘り出すことから始まります。 この葛根を粉砕し、冬場の地下水を使い、繰り返し精製 …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】梅もち

    地元の農家の方に漬けていただいた梅干を、 丁寧に裏漉ししておつくりした求肥製のお菓子です。 中の白こし餡と表面の求肥生地に梅干をあわせています。 梅干の甘酸っぱさを感じるお菓子に仕上げました。 ぜひお試しください。 *I …

    続きをよむ

アーカイブ