とらや工房からのお知らせ (軽食)

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  • 【軽食】麦とろご飯

    白米7割、押し麦3割を合わせて炊きあげた麦ごはんに、たっぷりとろろをかけました。 粘りとコクの強い千葉県産大和芋をすりおろし、特製のだし汁を加えています。 麦ごはんの弾力ある食感と、とろろの滑らかな口当たりと粘り、だし汁 …

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  • 【軽食】おばんざい

    10月の日曜日は、地元農家の「おばんざい」を昼食にご用意しています。 「おばんざい」は、御殿場・小山の農家の女性の集まり「ふるさと工房」が、地場の食材を使い調理したお惣菜です。 とらや工房の栗おこわ・お吸い物とともに、こ …

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  • 【軽食】栗おこわ

    大変お待たせいたしました。 9月19日(木)より、栗おこわを販売いたします。 収穫されたばかりの 玉造・丹沢・森早生などの 風味のよい早生品種の栗を使っています。 もちもちのもち米と、ほくほくの甘い栗の季節の味覚をお楽し …

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  • 【軽食】そうめん

    こしが強く、のどごしのよい小豆島のそうめんです。 持ち前のこしの強さを損なわぬよう、ゆでたらすぐに冷水にさらし、 よく冷えた氷水で冷やしてお出ししています。 暑い夏に、緑豊かなとらや工房で食べるそうめんは、 また格別なの …

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  • 【軽食】おばんざい

    6月の日曜日は、地元農家の「おばんざい」を昼食にご用意しています。 「おばんざい」は、御殿場・小山の農家の女性の集まり「ふるさと工房」が、地場の食材を使い調理したお惣菜です。 とらや工房の赤飯・お吸い物とともに、この地で …

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  • 【軽食】たけのこおこわ

    竹林の「たけのこ」が、少しずつ顔を出し始めました。 もうじき必要な数の「たけのこ」が採れそうですので、 今年は5月1日(水)から「たけのこおこわ」をご用意いたします。 とらや工房の「たけのこおこわ」は、 従業員が敷地内に …

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  • 【軽食】赤飯

    とらや工房の赤飯は、小豆の風味ともち米のもちもちとした食感が特徴です。 赤飯は、餡づくりのときにできる大量の小豆の渋(煮汁)を 時間をかけて煮詰めて色づけしています。 この煮詰めた煮汁によって、小豆の深い風味が生まれます …

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  • 【軽食】釜めし

    栗の甘露煮と、三種類のきのこ(しいたけ・しめじ・まいたけ)と 野菜(にんじん・ごぼう)の素朴な釜めしです。 ご注文いただいてから炊きあげますので、 香ばしいおこげもお楽しみいただけます。 尚、炊きたてをお召し上がりいただ …

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  • 【軽食】雑煮(赤飯付き)

    お雑煮は日本全国で味付けが異なり 味噌仕立てや、甘い小豆仕立てなど様々です。 とらや工房のお雑煮は、昆布で出汁をとり、塩で味付けをしています。 ていねいにつきあげて香ばしく焼いたお餅と 野菜(ほうれん草・ごぼう・しいたけ …

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  • 【軽食】麦とろご飯

    白米7割、押し麦3割を合わせて炊きあげた麦ごはんに、たっぷりとろろをかけました。 粘りとコクの強い千葉県産大和芋をすりおろし、特製のだし汁を加えています。 麦ごはんの弾力ある食感と、とろろの滑らかな口当たりと粘り、だし汁 …

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