とらや工房からのお知らせ (軽食)

アーカイブ

  • 【軽食】枝豆とひじきのおこわ

    駿河湾で採取された天然芽ひじきを入れ、北海道産の枝豆を 使用しています。 ひじきの豊かな磯の香りと、枝豆の緑色が鮮やかなおこわです。 ぜひお試しください。 ―――――――――――――――――――――――――――――――― …

    続きをよむ
  • 【軽食】釜めし

    栗の甘露煮と、三種類のきのこ(しいたけ・しめじ・まいたけ)と 野菜(にんじん・ごぼう)の素朴な釜めしです。 ご注文いただいてから炊きあげますので、 香ばしいおこげもお楽しみいただけます。 尚、炊きたてをお召し上がりいただ …

    続きをよむ
  • 【軽食】赤飯

    とらや工房の赤飯は、小豆の風味ともち米のもちもちとした食感が特徴です。 赤飯は、餡づくりのときにできる小豆の渋(煮汁)を 時間をかけて煮詰めて色づけしています。 この煮詰めた煮汁によって、小豆の深い風味が生まれます。 ぜ …

    続きをよむ
  • 【軽食】雑煮(赤飯付き)

    とらや工房のお雑煮は、すまし仕立てです。 ていねいに搗きあげ、香ばしく焼いたお餅と 野菜(ほうれん草・ごぼう・しいたけ)が入っています。 小豆の風味ともち米のもちもちとした食感が特徴の赤飯とともに、 新しい年を迎えたお祝 …

    続きをよむ
  • 【軽食】麦とろご飯

    白米7割、押し麦3割を合わせて炊きあげた麦ごはんに、たっぷりとろろをかけました。 粘りとコクの強い千葉県産大和芋をすりおろし、特製のだし汁を加えています。 麦ごはんの弾力ある食感と、とろろの滑らかな口当たりと粘り、 だし …

    続きをよむ
  • 【軽食】栗おこわ

    大変お待たせいたしました。 9月13日(水)より、栗おこわを販売致します。 収穫されたばかりの 玉造・丹沢・森早生などの 風味のよい早生品種の栗を使っています。 もちもちのおこわと、ほくほくの栗をお楽しみください。 ―― …

    続きをよむ
  • 栗もち・栗おこわの販売について

    9月1日販売開始を目指していた「栗もち」と「栗おこわ」は、栗の生育状態から開始日を 延期することといたしました。 産地より収穫の連絡が届きましたら、改めて販売開始日をお知らせいたします。 楽しみにしてくださっている皆さま …

    続きをよむ
  • 【軽食】そうめん

    こしが強く、のどごしのよい小豆島のそうめんです。 持ち前のこしの強さを損なわぬよう、ゆでたらすぐに冷水にさらし、 よく冷えた氷水で冷やしてお出ししています。 暑い夏に、緑豊かなとらや工房で食べるそうめんは、 また格別なの …

    続きをよむ
  • 【軽食】赤飯

    敷地で採れる筍がひと段落しましたので、5月1日(月)をもちまして 「たけのこおこわ」の販売を終了いたします。 5月3日(水)より、赤飯の販売を開始いたします とらや工房の赤飯は、小豆の風味ともち米のもちもちとした食感が特 …

    続きをよむ
  • 【軽食】たけのこおこわ

    とらや工房に「たけのこ」の季節がやってきました。 今年は例年より少し早い、4月1日(土)から「たけのこおこわ」を販売いたします。 従業員が敷地内に生えた「たけのこ」を掘っておつくりしています。 「たけのこ」本来の味をお楽 …

    続きをよむ

アーカイブ