とらや工房からのお知らせ

【イベント】和菓子教室

今年の七夕は、ちょうど とらや工房の定休日でした。
わたしたち担当者2人は、
昨年に引き続きサントムーン柿田川(静岡県清水町のショッピングセンター)にある、
静岡ガスエネリアショールームクッキングスタジオで和菓子教室を行いました。

はじめにお作りいただいたのは、道明寺を使ったレモン餅です。
ご家庭でお作りいただける夏の和菓子として、
この日のために考えました。

二つ目は、富士山を象った練りきりです。
山頂の雪の量や稜線のカーブなど、作り手それぞれの
個性が感じられる富士山ができあがりました。

最後はみかんの練りきりです。
仕上げた菓子の表面(皮)を剥くと、中から餡(みかんの房)が
現れるように作りました。

この写真のように、はじめに作り方をお見せするのですが、
ご参加いただいたみなさまはとても熱心に質問までしてくださいました。

最後には、各自が作った和菓子の試食をしていただきました。
時間と手間を掛けて作った和菓子は、ご参加のみなさまにとって
格別であったようです。
みなさまが、とても楽しそうに和菓子を作り、お召しあがりいただいている
姿を拝見して、とても嬉しく感じました。
和菓子教室にご参加くださったみなさま、機会を与えてくださった
静岡ガスさまに この場を借りてお礼申しあげます。
ありがとうございました。

(し)

アーカイブ