とらや工房からのお知らせ

【そのほか】ガラス張りの厨房

とらや工房の厨房は、ガラス張りです。
これには理由があります。

 和菓子屋の原点を想ってはじめた、とらや工房。
作り手が、四季折々の季節移ろう庭の草木や、
そこに集う生き物の気配を感じながら
お菓子を考え、つくることができるように、と
ガラス張りの厨房になりました。

 回廊を歩くお客さまからは、
餡を炊いているところ、
どら焼きや人形焼を焼いているところ、
餡を包んで、まんじゅうを作っているところなど、
いろいろなお菓子づくりの作業をご覧いただけることとおもいます。

 とらや工房で働きはじめたとき、ゆたかな庭の自然よりも、
お客さまの視線をかんじながらの作業に、
失敗しないよう意識して、緊張しながらお菓子をつくっていました。

いまでは、お客さまに見ていただくことで、
より真剣にお菓子をつくることができるようになりました。

 庭の景色が映り込んで、見にくいこともあるかもしれませんが、
もし、ご興味があれば、厨房をご覧になってください。

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