とらや工房からのお知らせ

【そのほか】大福のこだわり

強い腰を生みだすために、毎朝お米を蒸し、突きあげています。
お米の蒸れ具合も、その日の気温や湿度によって
毎回違うため、お米を突くときに使う水の量も、
毎回作り手が微妙に調整しています。

また、お米本来のつぶつぶした食感を残すために、
突き終わったお餅に再度お米を投入し、攪拌しています。

餡は、少しずつ糖度(甘さを示す数値)を上げた蜜に、
2日間小豆を浸したうえで炊き上げた、大福専用の小倉餡を使用しています。
大福は、通年販売している、とらや工房の定番商品です。

*土・日・祝日は小豆の渋(小豆の煮汁)で染めた、赤飯大福を販売しています。

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