とらや工房からのお知らせ

【そのほか】とらや工房の葛まんじゅう

毎日暑い夏が続きますね。
今日はみずみずしく、涼しげなとらや工房の
葛まんじゅうの製法をご紹介します。

*まずは材料の紹介です。

・生地(外側の透明な部分)
葛粉(上記写真)と砂糖(葛粉については「葛と葛粉」をご覧ください)
・中餡(内側の餡の部分)
こし餡(小豆、砂糖)

*製法
1、葛粉を水で溶き、砂糖と合わせ、弱火に掛けます。

2、沸騰したら、熱湯を数回に分けて入れ、強火で煉ります。

3、透明になったら生地のできあがりです

4、生地を手に取り手の平でクルクルと回しながら餡を包みます。

このとき、生地は70℃前後あるので、
手早く包まないとヤケドしてしまいます。

5、包餡後、専用の袋に入れ、冷水で冷やしたら、
とらや工房の葛まんじゅうのできあがりです。

ぜひ暑い日に、涼やかな葛まんじゅうをお召しあがりください。
※2013年の葛まんじゅうのお取り扱いについては、こちらをご覧ください。

アーカイブ