とらや工房からのお知らせ

【そのほか】9月の食材

御殿場の短い夏もそろそろ終わりを迎え、
いよいよ食べ物がおいしい秋がやってきます。
秋は小豆の収穫時期でもあります。

小豆は低カロリーで栄養豊富な食材と言われています。
庭を眺め、おしゃべりしながらリフレッシュしている間に
あんこがみなさまの疲れを癒すお手伝いをしているようです。

9月20日からお彼岸が始まり、
とらや工房でもおはぎの販売がはじまります。
秋のお彼岸は小豆の収穫時期と重なるため、
採れたての柔らかい小豆を使えることから
「おはぎは粒餡」という説もあるそうです。

また、春のぼたもちに対し、
おはぎは秋の七草「萩」の赤紫色の花をかたどっているとも言われ
小ぶりで長めに丸めるのが特徴です。

おはぎ以外にも小豆を使ったお菓子を多数ご用意しておりますので、
とらや工房で旬の食材を召しあがりながら、
心身ともにリフレッシュしてみるのはいかがでしょうか。
(か)

アーカイブ