とらや工房からのお知らせ

アーカイブ

  • 【軽食】雑煮(赤飯付き)

    とらや工房のお雑煮は、すまし仕立てです。 ていねいに搗きあげ、香ばしく焼いたお餅と 野菜(ほうれん草・ごぼう・しいたけ)が入っています。 小豆の風味ともち米のもちもちとした食感が特徴の赤飯とともに、 新しい年を迎えたお祝 …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】軽羹まんじゅう

    九州の名物として知られる軽羹まんじゅう。 とらや工房では、大和芋の収穫時期にあわせてお作りしています。 丁寧にすりおろした大和芋に、うるち米から作られた米粉と砂糖をあわせた ふわふわもちもちとした食感の生地に、なめらかな …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】柚子もち

    冬至には、湯舟に柚子を浮かべて風邪を引かないようにする風習があります。 柚子はビタミンCやカリウムが多く含まれているだけでなくクエン酸が豊富で、 食べることによっても風邪予防、疲労回復の効果があるといわれています。 とら …

    続きをよむ
  • 【11/30】客席の一部貸切について

    明日(11/30)、とらや工房敷地内から東山旧岸邸へ延びる散策路「風音の森」の 広場にて、挙式が行われます。 そのため、以下の時間で一部客席を貸切といたしますので、 ご了承くださいませ。 時間:10時~11時 ※テラス奥 …

    続きをよむ
  • 【11/11】本日の最中販売について

    原材料の都合により、本日(11/11)は、最中の販売を休止いたします。 ご迷惑をおかけし、大変申し訳ありません。 次回販売(11/13)からは通常通り、ご用意できる見込みです。 ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

    続きをよむ
  • 【軽食】麦とろご飯

    白米7割、押し麦3割を合わせて炊きあげた麦ごはんに、たっぷりとろろをかけました。 粘りとコクの強い千葉県産大和芋をすりおろし、特製のだし汁を加えています。 麦ごはんの弾力ある食感と、とろろの滑らかな口当たりと粘り、 だし …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】かぼちゃ饅頭

    国産のかぼちゃを餡と生地に使用しております。 生地には、かぼちゃの皮も煉り込んでいます。 その自然な甘みや風味を、ぜひご賞味ください。 ――――――――――――――――――――――――――――――――― かぼちゃ饅頭 販 …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】くるみ餅

    隠し味に地場産の醤油を使った求肥製の生地で、 白飴餡を包みました。 醤油とくるみの香ばしい風味が、口に広がるのが特徴です。 ぜひご賞味ください。 ――――――――――――――――――――――――――――――――― くるみ …

    続きをよむ
  • スタンプラリーを開催します

    とらや工房と東山旧岸邸では、両施設をめぐるスタンプラリーを開催いたします。 参加者には、オリジナルの焼印が押してあるどら焼きをお渡しします。 焼印のデザインは、静岡県出身で御殿場にもゆかりのある 甲斐みのりさんが書いてく …

    続きをよむ
  • 【喫茶】秋冬メニューに変わります

    日が短くなり、朝夕はめっきり涼しくなってきました。 9月30日(月)をもって、夏期メニューの「かき氷」「冷茶」「水ようかん」を終了し、 10月2日(水)より「お汁粉」を再開します。 これからの季節は日の入りが早くなり、木 …

    続きをよむ

アーカイブ