とらや工房からのお知らせ

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  • 【季節限定菓子】生姜もち

    外良(ういろう#)の生地には刻んだ生姜を、 中に入れた白こし餡にはすりおろした生姜を入れた 特徴あるお菓子です。 生姜の香りが、「生姜もち」の良いアクセントになっています。 生姜は、体を温め風邪の予防にも良いと言われてい …

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  • 【年末年始】年末年始の営業

    年末年始の営業について、お知らせいたします。 年内の営業:12月28日(月)まで 年始の営業:1月2日(土)から 営業時間の変更はありません。 10:00〜17:00(喫茶ラストオーダー16:30) ―――――――――― …

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  • 【イベント】柚餅子総本家中浦屋 丸柚餅子

    とらや工房では、年に数回、全国各地の特色あるお菓子を紹介しています。 12月は、石川県の柚餅子総本家中浦屋さまの「丸柚餅子」を販売いたします。 全国各地に色々な「ゆべし」がありますが、柚餅子総本家中浦屋さまの「丸柚餅子」 …

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  • 【季節限定菓子】柚子もち

    冬至には、湯舟に柚子を浮かべて風邪を引かないようにする風習があります。 柚子はビタミンCやカリウムが多く含まれているだけでなくクエン酸が豊富で、 食べることによっても風邪予防、疲労回復の効果があるといわれています。 とら …

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  • 【季節限定菓子】百合根きんとん

    百合根は、たくさんの鱗片が集合した鱗茎(りんけい・球根)です。 数年かけて育ちますが、日にあたると変色してしまうため、 春から秋は地中で、冬は掘り出されて、おがくずのなかで大事に育てられます。 料亭などの食材として使われ …

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  • 【イベント】廣榮堂 むかし吉備団子

    とらや工房では、年に数回、全国各地の特色あるお菓子を紹介しています。 11月は、岡山県の廣榮堂さまの「むかし吉備団子」を販売します。 岡山県は、むかし吉備国といわれ、稲や黍(きび)の栽培に適した気候の土地だったそうです。 …

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  • 【営業日・営業時間】特別営業・臨時休業のお知らせ

    とらや工房では毎週火曜日を定休日と させていただいていますが、 11月3日(火)は祝日のため、営業いたします。 代替日として、11月4日(水)は臨時休業させていただきます。 お客さまにはご不便をお掛けいたしますが、 お間 …

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  • 【軽食】麦とろご飯

    白米7割、押し麦3割を合わせて炊きあげた麦ごはんに、たっぷりとろろをかけました。 粘りとコクの強い千葉県産大和芋をすりおろし、特製のだし汁を加えています。 麦ごはんの弾力ある食感と、とろろの滑らかな口当たりと粘り、だし汁 …

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  • 【季節限定菓子】栗もち を11月も販売します

    11月も良質な栗が入手できる見通しとなりましたので、11月30日(月)まで「栗もち」の販売期間を延長します。 栗の生育の遅れから販売開始が半月ほど遅れたためか、午後の早い時間の売り切れが続く商品です。 この機会に、ぜひ「 …

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  • 【お知らせ】人形焼の販売日

    毎週水・木曜日にお作りしていました「人形焼」を、 2020年10月より曜日を限定せず毎日販売しています。 米粉を使った皮を薄く焼き、中にたっぷりのこし飴餡を入れた 「山門」と「竹林」をかたどった2種類1組でお作りしていま …

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