とらや工房からのお知らせ
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【イベント】七夕神楽
とらや工房のある静岡県御殿場市の東山区では、 年に3回、神楽の舞が行なわれます。 (1月 正月神楽、7月 七夕神楽、10月 湯立神楽) ※正月神楽の様子はこちら。 東山区に150年ものあいだ伝えられてきた伝統ある神楽の舞 …
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【季節限定菓子】葛まんじゅう
とらや工房の葛まんじゅうは、 奈良県吉野地方でつくられる吉野葛を使い、おつくりしています。 吉野の葛づくりは、山に分け入り、 手で大きな根を掘り出すことから始まります。 この葛根を粉砕し、冬場の地下水を使い、繰り返し精製 …
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【季節限定菓子】梅もち
地元の農家の方に漬けていただいた梅干を、 丁寧に裏漉ししておつくりした求肥製のお菓子です。 中の白こし餡と表面の求肥生地に梅干をあわせています。 梅干の甘酸っぱさを感じるお菓子に仕上げました。 ぜひお試しください。 *I …
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【季節限定菓子】水ようかん(こし)お持ち帰り用
喫茶では、お1人分ずつ木の器でお出ししていますが、 持ち帰り用はご家族で切り分けていただけるように、 大きめの入れものでお作りしています。 前日に水ようかんを流し、一晩かけて冷やし固めています。 小豆の風味を感じる、水よ …
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【喫茶】氷あんみつ(白蜜・抹茶蜜)
とらや工房のあんみつは、 伊豆の天草を煮熟(しゃじゅく:煮て蒸らす)しておつくりした寒天に、 白玉だんご、小倉餡を添えています。 その上に、柿田川の天然水でつくった氷をかき氷にしてのせました。 特製の白蜜と、御殿場産の抹 …
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【喫茶】かき氷(白蜜・抹茶蜜)
柿田川の天然水でできた氷を、かき氷にしました。 蜜は特製の白蜜と、御殿場産のみくりや在来(注)の抹茶を 使用した抹茶蜜からお選びいただけます。 どちらも小倉餡が添えてあります。 夏の暑さの中、深緑に囲まれたとらや工房で食 …
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【軽食】初夏の味覚祭
とらや工房では、味覚祭と題して1年に2回、 御殿場(みくりや地方)に古くから伝わる郷土料理を参考にした 手づくりのお惣菜を、昼食にご用意しています。 大皿に盛られる料理は、御殿場・小山の農家の女性による「ふるさと工房」 …
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