とらや工房からのお知らせ (季節限定菓子)

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  • 【季節限定菓子】桜もち

    桜もちには道明寺を使用した関西風のものと、 焼皮で餡を巻いた関東風のものがあります。 とらや工房の桜もちは、関西風の桜もちです。 丹精込めて作ったこし餡と、塩漬けした桜の葉をの、 ほんのり甘くしょっぱい風味をお楽しみくだ …

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  • 【季節限定菓子】味噌まんじゅう

    地場産の味噌を生地と中餡(白餡)に使用した、 甘じょっぱいおまんじゅうです。 味噌まんじゅうを食べながらお茶を飲むと、 お茶の甘味が、よりいっそう引き立ちます。 ぜひ一度お試しください。 ―――――――――――――――― …

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  • 【季節限定菓子】どら焼き(黒糖)

    今年から新たに、「どら焼き(黒糖)」を2月の平日限定で販売いたします。 沖縄県西表島産の黒砂糖をこし餡に練りこみ、特製の黒糖餡を作りました。 すっきりした甘さと素朴で親しみ易い味のどら焼きを ぜひこの機会に、お楽しみくだ …

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  • 【季節限定菓子】金柑もち

    「金柑もち」は、とらや工房製の金柑ジャムを白こし餡で包み、 更に金柑の皮を練りこんだ求肥生地で包んだ3層に仕立てています。 このお菓子は、静岡県産の金柑「こん太」と巡り合い完成しました。 とらや工房の餡とのバランスがよい …

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  • 【季節限定菓子】みかん羊羹

    「みかん羊羹」は、こし餡の煉羊羹に静岡県三ケ日産の「三ケ日みかん」の皮を 蜜漬けしたものを煉りこみお作りしています。 とらや工房のこし餡との相性も良く、みかんの爽やかな風味と、 酸味、食感を感じることができる煉羊羹に仕上 …

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  • 【季節限定菓子】酒まんじゅう

    とらや工房の酒まんじゅうは、 新潟県にある酒造・八海山さまの日本酒と酒粕を 外側の生地と中のこし餡に練り込んでいます。 寒の入りを迎え寒さが厳しいこの時期に、酒まんじゅうの温かくなるような、 ほのかに香る酒の香りと、ふん …

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  • 【季節限定菓子】生姜もち

    外良(注:ういろう)の生地には刻んだ生姜を、 中に入れた白こし餡にはすりおろした生姜を入れた 特徴あるお菓子です。 生姜の香りが、「生姜もち」の良いアクセントになっています。 生姜は、体を温め風邪の予防にも良いと言われて …

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  • 【季節限定菓子】百合根きんとん

    百合根は、たくさんの鱗片が集合した鱗茎(りんけい・球根)です。 数年かけて育ちますが、日にあたると変色してしまうため、 春から秋は地中で、冬は掘り出されて、おがくずのなかで大事に育てられます。 料亭などの食材として使われ …

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  • 【季節限定菓子】柚子もち

    冬至には、湯舟に柚子を浮かべて風邪を引かないようにする風習があります。 柚子はビタミンCやカリウムが多く含まれているだけでなくクエン酸が豊富で、 食べることによっても風邪予防、疲労回復の効果があるといわれています。 とら …

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  • 【季節限定菓子】かぼちゃ餅

    新商品「かぼちゃ餅」を11月に販売いたします。 餅製の生地の中には、あまくてほくほくとしたかぼちゃ餡が包まれています。 生地に練りこんだかぼちゃの身と皮、和三盆糖を使った まろやかな甘さのかぼちゃ餡から、深まる秋をお楽し …

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