とらや工房からのお知らせ (季節限定菓子)

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  • 【季節限定菓子】柿羊羹

    10月より新商品『柿羊羹』を販売いたします。 こし餡の羊羹に、干し柿「市田柿」を合わせておつくりしました。 ていねいに作られた市田柿は、もっちりとした食感と上品な甘さが特徴と言われています。 刻んだものと裏漉ししたものの …

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  • 【季節限定菓子】どら焼き(栗)

    今年から新たに、「どら焼き(栗)」を10月の平日限定で販売いたします。 蜜漬けした衣栗(ころもぐり)とこし餡を合わせた栗餡は、この時期だけお作りしています。 どこか懐かしく素朴な栗の風味を、ぜひご賞味ください。 ※衣栗: …

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  • 【季節限定菓子】芋きんとん

    とらや工房の畑に春に植えたさつまいもが、 ようやく収穫時期となりました。 紅あずまの特徴である美しい黄色と甘みを大切に、 「芋きんとん」をお作りしています ぜひご賞味ください。 ――――――――――――――――――――― …

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  • 【季節限定菓子】おはぎ(こし・小倉)

    おはぎは、小豆の粒が秋に咲き乱れる萩(はぎ)の花に似ていることから 「萩の餅」と呼ばれていました。 その後「御萩」へと変化したことが、「おはぎ」の由来です。 とらや工房の「おはぎ」は粒を残して、もちもちとした食感を生かし …

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  • 【季節限定菓子】栗もち

    大変お待たせいたしました。 9月8日(水)より、栗もちを販売致します。 「栗もち」は、蜜漬けした旬の栗をなめらかなこし餡で包み、 さらに徳島県産の和三盆糖を使った道明寺生地で包んだお菓子です。 最後に栗の葉で巻くことで、 …

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  • 【季節限定菓子】軽羹まんじゅう

    九州の名物として知られる軽羹まんじゅう。 とらや工房では、大和芋の収穫時期にあわせてお作りしています。 丁寧にすりおろした大和芋に、うるち米から作られた米粉と砂糖をあわせた ふわふわもちもちとした食感の生地に、なめらかな …

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  • 【喫茶】青梅の水ようかん

    とらや工房の庭に実る青梅を使った水ようかんが完成しました。 甘露煮にした青梅を裏漉しし煉りこんだ水ようかんの中心には、 丸ごとの実も入れています。 梅の酸味と白餡の甘みのバランスに苦心した、暑い季節にぴったりの さっぱり …

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  • 【イベント】光國本店 夏蜜柑丸漬

    とらや工房では、年に数回、各地のめずらしいお菓子を紹介しています。 7月は、山口県より光國本店さまの「夏蜜柑丸漬」を販売します。 ほろ苦い皮の風味を大切に残し、ひとつひとつ手作りで仕上げた味わい豊かな和菓子です。 ずっし …

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  • 【季節限定菓子】塩羊羹

    塩羊羹は、暑い季節にあわせて戸田(へだ)塩※を使用した羊羹です。 戸田塩の塩味が小倉羊羹の甘みを引き立てるとともに、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりいただくことで、より一層小豆の風味が感じられるのが特徴です。 ※戸田塩 …

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  • 【季節限定菓子】葛まんじゅう

    とらや工房の葛まんじゅうは、奈良県吉野地方でつくられる吉野葛を使いおつくりしています。 吉野の葛づくりは、山に分け入り手で大きな根を掘り出すことから始まります。 この葛根を粉砕し、冬場の地下水を使い繰り返し精製することで …

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