とらや工房からのお知らせ (季節限定菓子)

アーカイブ

  • 季節限定菓子】梅もち

    梅もちは、地元の農家の方に漬けていただいた梅干を、 丁寧に裏漉ししておつくりした求肥製のお菓子です。 中の白こし餡と表面の求肥生地に梅干を使った、甘酸っぱさが特徴の菓子です。 ぜひお試しください。 ――――――――――― …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】どら焼き(抹茶)

    6月の平日限定に、「どら焼き(抹茶)」を販売いたします。 今年新たに登場する「どら焼き(抹茶)」は、樹齢100年と言われる みくりや在来(注)の 木から採った抹茶を原材料としています。 この木から調整される抹茶は、色が濃 …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】草大福

    もち米とよもぎを、口当たりよく丁寧に搗きあげました。 風味豊かなよもぎの鮮やかな緑色からは、新緑の季節を感じられます。 よもぎは食用としてだけでなく、薬としても古くから重宝されてきました。 季節の移り変わりで、体調を崩さ …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】柏もち(こし・みそ)

    端午の節句を代表する和菓子「柏もち」。 柏の葉は、新芽が出なければ古い葉が落ちません。 家系が絶えないよう子孫繁栄を願って、柏もちを端午の節句の日に 食べるようになったと言われています。 また、柏の葉には抗菌作用があり、 …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】抹茶きんとん

    とらや工房では新緑のこの季節に、 抹茶きんとんをご用意しています。 香り豊かな地場産の抹茶を白小豆からおつくりした白こし餡と混ぜ、 鹿の子豆を散りばめた生地でこし餡を包みました。 茶巾絞りに氷餅をのせて、お茶畑に広がる朝 …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】黒糖まんじゅう

    風味豊かな沖縄県西表産の黒糖を、 生地と餡の両方に練り込みました。 生地には小麦粉とともに米粉を使用して、 ふわふわもちもちとした食感に仕上げています。 黒糖は産地によって特徴が異なり、 西表産の黒糖は甘さにコクがありま …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】抹茶羊羹

    とらや工房の「抹茶羊羹」は、樹齢100年と言われる みくりや在来(注)の木から採った抹茶を原材料としています。 この木から調整される抹茶は色が濃く風味が強いことが特徴で、とらや工房の白小豆100%の白こし餡との相性が良く …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】ぼたもち(小倉・こし)

    とらや工房の「ぼたもち」は、 粒を残すように搗いたもち米を、 たっぷりの餡で包みおつくりしています。 「ぼたもち」は、季節によって名称が変わりますが、 春は牡丹の花に見立てていることから「ぼたもち」といわれています。 昔 …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】味噌まんじゅう

    地場産の味噌を生地と中餡(白餡)に使用した、 甘じょっぱいおまんじゅうです。 味噌まんじゅうを食べながらお茶を飲むと、 お茶の甘味が、よりいっそう引き立ちます。 ぜひ一度お試しください。 ―――――――――――――――― …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】桜もち

    桜もちには道明寺を使用した関西風のものと、 焼皮で餡を巻いた関東風のものがあります。 とらや工房の桜もちは、関西風の桜もちです。 中の餡には、作り手が丹精込めて作ったこし餡を使用しています。 塩漬けした桜の葉を使用してお …

    続きをよむ

アーカイブ