とらや工房からのお知らせ (季節限定菓子)
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【季節限定菓子】百合根きんとん
百合根は、たくさんの鱗片が集合した鱗茎(りんけい・球根)です。 数年かけて育ちますが、日にあたると変色してしまうため、 春から秋は地中で、冬は掘り出されて、おがくずのなかで大事に育てられます。 料亭などの食材として使われ …
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【季節限定菓子】栗もち を11月も販売します
11月も良質な栗が入手できる見通しとなりましたので、11月30日(月)まで「栗もち」の販売期間を延長します。 栗の生育の遅れから販売開始が半月ほど遅れたためか、午後の早い時間の売り切れが続く商品です。 この機会に、ぜひ「 …
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【季節限定菓子】芋きんとん
春に植えたさつまいもが、ようやく収穫時期となりました。 紅あずまの特徴である美しい黄色と甘みを大切に、 「芋きんとん」をお作りしています ぜひご賞味ください。 ―――――――――――――――――――――――――――――― …
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【季節限定菓子】おはぎ(こし・小倉)
おはぎは、小豆の粒が秋に咲き乱れる萩(はぎ)の花に似ていることから 「萩の餅」と呼ばれていました。 その後「御萩」へと変化したことが、おはぎの由来です。 とらや工房のおはぎは 粒を残して、もちもちとした食感を生かしたもち …
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【季節限定菓子】栗もち
大変お待たせいたしました。 9月16日(水)より、栗もちを販売致します。 「栗もち」は、蜜漬けした旬の栗をなめらかなこし餡で包み、さらに徳島県産の和三盆糖を使った道明寺生地で包んだお菓子です。 最後に栗の葉で巻くことで、 …
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【季節限定菓子】軽羹まんじゅう
九州の名物として知られる軽羹まんじゅう。 とらや工房では、大和芋の収穫時期にあわせてお作りしています。 丁寧にすりおろした大和芋に、うるち米から作られた米粉と砂糖をあわせた ふわふわもちもちとした食感の生地に、なめらかな …
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【季節限定菓子】塩羊羹
塩羊羹は、暑い季節にお召し上がりいただく、戸田(へだ)塩※を使用した羊羹です。 戸田塩の塩味が小倉羊羹の甘みを引き立てるとともに、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりいただくことで、より一層小豆の風味が感じられるのが特徴です …
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【季節限定菓子】葛まんじゅう
とらや工房の葛まんじゅうは、 奈良県吉野地方でつくられる吉野葛を使い、おつくりしています。 吉野の葛づくりは、山に分け入り、 手で大きな根を掘り出すことから始まります。 この葛根を粉砕し、冬場の地下水を使い、繰り返し精製 …
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季節限定菓子】梅もち
地元の農家の方に漬けていただいた梅干を、 丁寧に裏漉ししておつくりした求肥製のお菓子です。 中の白こし餡と表面の求肥生地に梅干をあわせています。 梅干の甘酸っぱさを感じるお菓子に仕上げました。 ぜひお試しください。 ―― …
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【季節限定菓子】枝豆大福
初夏の味覚であり、おつまみとしても親しまれている枝豆を使った新しいお菓子が完成しました。 清水の枝豆「駒豆」を使った枝豆大福は、中の餡にはすり潰し白こし餡と合わせ枝豆餡を、皮には戸田の塩を使い塩気をつけた枝豆を入れていま …
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