とらや工房からのお知らせ (季節限定菓子)

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  • 【季節限定菓子】おはぎ(こし・小倉)

    おはぎの魅力は、 餡の風味と、もちもちとした米粒の食感ではないでしょうか。 とらや工房のおはぎは、ほとんど搗かず もちもちとした食感を生かしたもち米を 小豆の風味を引きだすように、 ていねいに炊きあげた、あんこで包みまし …

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  • 【季節限定菓子】軽羹まんじゅう

    九州の名物として知られる軽羹。 とらや工房で、お作りました。 ふわふわもちもちとした食感に、 大和芋の香りが口に広がります。 ――――――――――――――――――――――――――――――――― 軽羹まんじゅう 販売期間: …

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  • 【季節限定菓子】葛まんじゅう

    とらや工房の葛まんじゅうは、 奈良県吉野地方でつくられる吉野葛を使い、おつくりしています。 吉野の葛づくりは、山に分け入り、 手で大きな根を掘り出すことから始まり、 この葛根を粉砕し、冬場の地下水を使い、繰り返し精製する …

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  • 【季節限定菓子】梅もち

    地元の農家の方が漬けてくださった梅干を丁寧に裏漉しし、 餡と生地に混ぜた求肥製のお菓子です。 今年の梅は昨年に比べ、やや大粒で、 しっかりとした酸味と、 ほんのりとした甘みを感じるのが特徴です。 梅干と餡の夏らしい梅もち …

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  • 【季節限定菓子】草大福

    瑞々しいよもぎをたくさん使ったもちで、 小倉餡を包みました。 よもぎの香りと鮮やかな緑色は、さわやかな春をかんじさせますが、 春の新芽は、香りだけでなく栄養価も高く 薬用としても用いられることがあるそうです。 季節の移り …

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  • 【季節限定菓子】抹茶きんとん

    新緑が眩しい季節となりました。 この季節は、香りゆたかな地場産の抹茶を使用した 抹茶きんとんをおつくりしています。 茶巾絞りで表面に絞り目をつけ、仕上げに氷餅をつけたお菓子です。 とらや工房で働いていると、 絞り目で、そ …

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  • 【季節限定菓子】黒糖まんじゅう

    沖縄産の黒糖を、皮と餡に使用したまんじゅうです。 生地にはお餅の粉を使用しておりますので、 ふわふわもちもちした食感に仕上げています。 濃厚な黒糖の風味と食感をお楽しみください。 ―――――――――――――――――――― …

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  • 【季節限定菓子】柏もち

    とらや工房では、端午の節句にちなみ、 期間限定で柏もちをお作りしています。 白いお餅には、上品な甘さのこし餡を、 薄紅色のお餅には、地場産の味噌を使用したみそ餡を 包みました。 大きな柏の葉から見える、お餅が、 なんとも …

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  • 【季節限定菓子】味噌まんじゅう

    地場産の味噌を生地と中餡に使用した、 甘じょっぱいおまんじゅうです。 味噌まんじゅうを食べながらお茶を飲むと、 お茶の甘味が、よりいっそう引き立ちます。 ぜひ一度お試しください。 ―――――――――――――――――――― …

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  • 【できごと】価格改定のお知らせ

    とらや工房では、 2014年4月1日の消費税率引き上げにあわせまして 価格を改定させていただきました。 詳しくは、こちらをご覧ください。 ご理解のほど、よろしくお願いいたします。  

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