とらや工房からのお知らせ (季節限定菓子)
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【季節限定菓子】おはぎ(小倉)
おはぎは、小豆の粒が秋に咲き乱れる萩(はぎ)の花に似ていることから 「萩の餅」と呼ばれ、その後「御萩」へと変化したことが「おはぎ」の由来と言われています。 とらや工房の「おはぎ」は、粒を残してもちもちとした食感を生かした …
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【季節限定菓子】栗もち
蜜漬けした旬の栗をなめらかなこし餡で包み、 さらに徳島県産の和三盆糖を使った道明寺生地で包んだお菓子です。 最後に栗の葉で巻くことで、より秋らしいお菓子に仕上げています。 もちもちとした道明寺からほのかに香る和三盆糖と、 …
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【季節限定菓子】桃山
桃山は玉子の黄身を丁寧に裏漉し、日本酒と水飴と、 白あんと合わせた生地で、こし餡を包んだ焼き菓子です。 しっとりした食感をお楽しみください。 ――――――――――――――――――――――――――――――――― 桃山(もも …
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【季節限定菓子】葛まんじゅう(おわん型)
8月も引き続き葛まんじゅうを販売いたしますが、 形を「絞り」から「おわん型」に変更いたします。 つるりとした食感をお楽しみください。 ――――――――――――――――――――――――――――――――― 葛まんじゅう 販売 …
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【季節限定菓子】梅もち
梅もちは、地元の農家の方に漬けていただいた梅干を、 丁寧に裏漉ししておつくりした求肥製のお菓子です。 中の白こし餡と表面の求肥生地に梅干を使った、甘酸っぱさが特徴の菓子です。 ぜひお試しください。 ――――――――――― …
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【季節限定菓子】葛まんじゅう(絞り)
とらや工房の葛まんじゅうは、奈良県吉野地方でつくられる 吉野葛を使いおつくりしています。 吉野の葛づくりは、山に分け入り手で大きな根を掘り出すことから始まります。 この葛根を粉砕し、冬場の地下水を使い繰り返し精製すること …
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【季節限定菓子】塩羊羹
塩羊羹は、暑い季節にあわせて戸田(へだ)塩※を使用した羊羹です。 戸田塩の塩味が小倉羊羹の甘みを引き立てるとともに、冷蔵庫で冷やしてから お召し上がりいただくことで、より一層小豆の風味が感じられるのが特徴です。 ※戸田塩 …
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【季節限定菓子】どら焼き(抹茶)
6月1日より「どら焼き(抹茶)」を販売しております。 「どら焼き(抹茶)」は、樹齢100年と言われる みくりや在来(注)の木から採った抹茶を原材料としています。 この木から調整される抹茶は、色が濃く風味が強いことが特徴で …
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【季節限定菓子】抹茶外郎
御殿場産の抹茶を使用した「抹茶外郎」を販売しております。 抹茶をふんだんに使用した餡を、白と赤の2重の外郎生地で包みました。 表面からほんのりと透ける赤と抹茶餡の緑から、 季節の移り変わりを感じていただければと思います。 …
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