とらや工房からのお知らせ (軽食)

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  • たけのこの収穫

    とらや工房竹林のたけのこが少しずつ顔を出し始めてきましたが、 「たけのこおこわ」の軽食としてお客さまにご提供させていただける ほど収穫できていません。 「たけのこおこわ」の軽食を販売することが決定いたしましたら、 当ブロ …

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  • 【軽食】赤飯

    とらや工房の赤飯は、 小豆の風味と、もち米のもちもちとした食感が特徴です。 赤飯は、餡づくりのときにできる大量の小豆の渋(煮汁)を 時間をかけて煮詰めて色づけしています。 この煮詰めた煮汁によって、小豆の深い風味が生まれ …

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  • 【軽食】釜めし

      栗の甘露煮と、三種類のきのこ(しいたけ・しめじ・まいたけ)と 野菜(にんじん・三つ葉)の素朴な釜めしです。 ご注文いただいてから炊きあげますので、 香ばしいおこげもお楽しみいただけます。 尚、炊きたてをお召 …

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  • 【軽食】雑煮(赤飯付き)

    とらや工房のお雑煮は、醤油仕立てです。 ていねいに搗きあげ、香ばしく焼いたお餅と 野菜(ほうれん草・ごぼう・しいたけ)が入っています。 小豆の風味ともち米のもちもちとした食感が特徴の赤飯とともに、 新しい年を迎えたお祝い …

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  • 【軽食】麦とろご飯

    白米7割、押し麦3割で炊きあげた麦ごはんに、たっぷりとろろをかけました。 粘りとコクの強い千葉県産大和芋をすりおろし、特製のだし汁を加えています。 麦ごはんの弾力ある食感と、 とろろの滑らかな口当たりと粘り、だし汁の香り …

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  • 【軽食】秋の味覚祭

    *写真はイメージです とらや工房では、味覚祭と題して1年に2回、 御殿場(みくりや地方)に古くから伝わる郷土料理を参考にした 手づくりのお惣菜を、昼食にご用意しています。 旬の食材を使用した家庭料理を、お好きなだけお召し …

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  • 【軽食】栗おこわ

    朝夕が過ごしやすくなってきたと感じたら、 瞬く間に秋はやってきます。 今年も栗おこわが始まります。 とらや工房の栗おこわは、新栗を使用しています。 いまの時期は、9月に収穫されたばかりの 玉造・丹沢・森早生などの風味のよ …

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  • 【軽食】そうめん

    こしが強く、のどごしのよい小豆島のそうめんです。 持ち前のこしの強さを損なわぬよう、ゆでたらすぐに冷水にさらし、 よく冷えた氷水に浮かべてお出しします。 そうめんを食べるときの、 氷とガラスの器があたる「カランカラン」と …

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  • 【軽食】たけのこおこわ

      今年も、たけのこの季節になりました。 とらや工房の「たけのこおこわ」は、 敷地内で採れた、たけのこのみを使用して おつくりしております。 たけのこ本来の味をお楽しみいただくために、 薄味の醤油味に仕上げてお …

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  • 【軽食】赤飯

    とらや工房の赤飯は、 小豆の風味と、もち米のもちもちとした食感が特徴です。 赤飯は、餡づくりのときにできる大量の小豆の渋(煮汁)を 時間をかけて煮詰めて色づけしています。 この煮詰めた煮汁によって、小豆の深い風味が生まれ …

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