とらや工房からのお知らせ

アーカイブ

  • 【できごと】大きな畑のさつまいも

    今年もさつまいもの収穫が11月に無事終了し、 大きな畑は、冬の間お休みです。 一生懸命育てたかいもあり、 おいしいさつまいもをたくさん収穫することができました。 収穫した芋を使用した、とらや工房の芋きんとんも 多くのお客 …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】柚子もち

    柑橘類のなかでも耐寒性の強い柚子には、 ビタミンCが多く含まれているだけでなく、 からだを温める作用もあるそうです。 香り豊かな柚子の皮は道明寺に、さわやかな果汁は中の餡に使いました。 道明寺のもちもちとした食感と、甘酸 …

    続きをよむ
  • 【そのほか】来春の箱根スイーツコレクション

    とらや工房では、年に2度、 春と秋に行われる箱根スイーツコレクションに参加しています。 10月9日に、秋の箱根スイーツコレクションが終了したばかりですが、 とらや工房では、すでに春の準備が始まっています。 来年の春のテー …

    続きをよむ
  • 【臨時営業・振替休業】12/23(火・祝)営業、12/24(水)休業

    とらや工房は、毎週火曜日にお休みをいただいておりますが 12月23日(火)は、祝日(天皇誕生日)のため営業いたします。 それに伴いまして、12月24日(水)に振替休業させていただきます。 12月22日(月)   通常営業 …

    続きをよむ
  • 【年末年始】年末年始お休みします。

    年末年始の営業について、お知らせいたします。 年内の営業:12月28日(日)まで 年始の営業:1月2日(金)から 営業時間の変更はありません。 10:00〜17:00(ラストオーダー16:30) ―――――――――――― …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】干甘なっとう

    北海道産の小豆を柔らかく煮たあと、じっくり蜜漬けして、 細かい砂糖をまぶして乾燥させました。 表面を乾燥させているため、さくさくとした軽い食感が特徴です。 ―――――――――――――――――――――――――――――――― …

    続きをよむ
  • 【季節限定菓子】百合根きんとん

    晩秋から冬にかけて旬の食材のなかに、百合根があります。 百合根は書いて字のごとく、ゆりの根の部分ですが たくさんの鱗片が集合した鱗茎(球根)です。 数年かけて育つそうですが、 日にあたると変色してしまうため、春から秋は地 …

    続きをよむ
  • 【できごと】紅葉

        最近は急に冷え込み、山の景色も変わってきました。 とらや工房の景色も秋から冬の訪れへと 移り変わってきています。 紅葉が見られるのもあと僅かです。 澄んだ空気のなかで、色づいた葉を眺め、 落ち葉を踏みし …

    続きをよむ
  • 【臨時休業】2015年2月3日(火)〜5日(木)

    みなさま、こんにちは。 いつも、とらや工房にお越しいただきありがとうございます。 とらや工房では、通常は定休日(火曜日)に敷地内整備を行っていますが このたび、さらにお客さまに心地よく過ごしていただくため、 集中的な施設 …

    続きをよむ
  • 【軽食】麦とろご飯

    炊きたての麦ごはんに、とろろをかけました。 粘りとコクの強い千葉県産大和芋をすりおろし 特製のだし汁を加えています。 麦ごはんの弾力ある食感と、 とろろの滑らかな口当たりと粘り、だし汁の香りを お楽しみください。 ――― …

    続きをよむ

アーカイブ