とらや工房からのお知らせ (季節限定菓子)

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  • 【季節限定菓子】和紅茶まんじゅう

    静岡県産の茶葉を使用している「富士山紅茶」を使用した、 新しいお菓子を販売いたします。 御殿場の老舗茶舗「荒井園」さまこだわりの純国産紅茶「富士山紅茶」を、 中の白こし餡やまんじゅうの生地にも使用しました。 和紅茶の優し …

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  • 【季節限定菓子】紅茶羊羹

    地元の老舗茶舗「荒井園」さまの富士山紅茶を使った 紅茶羊羹を販売いたします。 「荒井園」さまこだわりの富士山紅茶と、貴重な白小豆から作った とらや工房の白餡をバランスよく合わせた羊羹です。 爽やかな紅茶の風味をお楽しみく …

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  • 【季節限定菓子】くるみ餅

    隠し味に御殿場で製造している「天野醤油」さまの醤油を使った、 求肥製の生地で白飴餡を包みました。 醤油とくるみの香ばしい風味が、口に広がるのが特徴です。 ぜひご賞味ください。 ―――――――――――――――――――――― …

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  • 【季節限定菓子】どら焼き(栗)

    10月限定で、「どら焼き(栗)」を販売いたします。 蜜漬けした衣栗(ころもぐり)とこし餡を合わせた栗餡は、 この時期だけお作りしています。 どこか懐かしく素朴な栗の風味を、ぜひご賞味ください。 ※衣栗:渋皮の付いた栗を、 …

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  • 【季節限定菓子】芋きんとん

    春に植えたさつまいもが、ようやく収穫時期となりました。 今年は害獣に侵されることもなく、少量ですが収穫できる見込みです。 自分たちで育てたものと御殿場産のベニアズマを使用し、特徴である美しい黄色と 甘みを大切に「芋きんと …

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  • 【季節限定菓子】柿羊羹

    ていねいに作られた市田柿は、もっちりとした食感と上品な甘さが特徴と言われています。 その干柿「市田柿」を、こし餡の煉り羊羹に合わせておつくりしました。 刻んだものと裏漉ししたものの両方を煉り込みお作りしています。 口の中 …

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  • 【季節限定菓子】おはぎ(こし・小倉)

    おはぎは、小豆の粒が秋に咲き乱れる萩(はぎ)の花に似ていることから 「萩の餅」と呼ばれ、その後「御萩」へと変化したことが「おはぎ」の由来と言われています。 とらや工房の「おはぎ」は、粒を残してもちもちとした食感を生かした …

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  • 【季節限定菓子】栗もち

    お待たせいたしました。 今年採れた栗が入荷しましたので、栗もちの販売を開始いたします。 蜜漬けした旬の栗をなめらかなこし餡で包み、 さらに徳島県産の和三盆糖を使った道明寺生地で包んだお菓子です。 最後に栗の葉で巻くことで …

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  • 【季節限定菓子】桃山

    桃山は玉子の黄身を丁寧に裏漉し、日本酒と水飴と、 白あんと合わせた生地で、こし餡を包んだ焼き菓子です。 しっとりした食感をお楽しみください。 ――――――――――――――――――――――――――――――――― 桃山(もも …

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  • 【季節限定菓子】葛まんじゅう(おわん型)

    栗もちの販売開始まで、葛まんじゅうを延長して販売いたします。 (8/30追記) ――――――――――――――――――――――――――――――――― 8月も引き続き葛まんじゅうを販売いたしますが、 形を「絞り」から「おわん …

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