とらや工房からのお知らせ (季節限定菓子)
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【季節限定菓子】どら焼き(栗)
10月1日(土)より「どら焼き(栗)」を販売いたします。 蜜漬けした衣栗(ころもぐり)とこし餡を合わせた栗餡は、この時期だけお作りしています。 どこか懐かしく素朴な栗の風味を、ぜひご賞味ください。 ※衣栗:渋皮の付いた栗 …
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芋きんとんの販売について
10月1日から販売を予定していた「芋きんとん」は、 春に植えたさつま芋の生育が悪いため、 販売開始日を延期することといたしました。 開始日につきましては、改めてお知らせいたしますが、 例年に比べ収穫量も少なくなる見込みで …
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【季節限定菓子】紅茶羊羹
10月31日(月)にとらや工房は開店15周年を迎えます。 これを記念して、地元の老舗茶舗「荒井園」さまの富士山紅茶を使った 紅茶羊羹を10月に限定販売いたします。 「荒井園」さまこだわりの富士山紅茶と、貴重な白小豆から作 …
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【季節限定菓子】芋きんとん
とらや工房の畑に春に植えたさつまいもが、 ようやく収穫時期となりました。 紅あずまの特徴である美しい黄色と甘みを大切に、 「芋きんとん」をお作りしています。 ぜひご賞味ください。 ―――――――――――――――――――― …
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【季節限定菓子】おはぎ(こし・小倉)
おはぎは、小豆の粒が秋に咲き乱れる萩(はぎ)の花に似ていることから 「萩の餅」と呼ばれ、その後「御萩」へと変化したことが「おはぎ」の由来と言われています。 とらや工房の「おはぎ」は粒を残して、もちもちとした食感を生かした …
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【季節限定菓子】栗もち
大変お待たせいたしました。 9月9日(金)より、栗もちを販売致します。 「栗もち」は、蜜漬けした旬の栗をなめらかなこし餡で包み、 さらに徳島県産の和三盆糖を使った道明寺生地で包んだお菓子です。 最後に栗の葉で巻くことで、 …
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【季節限定菓子】軽羹まんじゅう
九州の名物として知られる軽羹まんじゅう。 とらや工房では、大和芋の収穫時期にあわせてお作りしています。 丁寧にすりおろした大和芋に、うるち米から作られた米粉と砂糖をあわせた ふわふわもちもちとした食感の生地に、なめらかな …
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【季節限定菓子】葛まんじゅう(おわん型)
とらや工房の葛まんじゅうは、奈良県吉野地方でつくられる吉野葛を使いおつくりしています。 吉野の葛づくりは、山に分け入り手で大きな根を掘り出すことから始まります。 この葛根を粉砕し、冬場の地下水を使い繰り返し精製することで …
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【季節限定菓子】葛まんじゅう(絞り)
とらや工房の葛まんじゅうは、奈良県吉野地方でつくられる吉野葛を使いおつくりしています。 吉野の葛づくりは、山に分け入り手で大きな根を掘り出すことから始まります。 この葛根を粉砕し、冬場の地下水を使い繰り返し精製することで …
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【喫茶】青梅の水ようかん
※7/18追記 青梅の水ようかんの販売は、原材料の都合により 7月18日(月)を最終日とさせていただきます。 とらや工房の庭に実る青梅を使った水ようかんが完成しました。 甘露煮にした青梅を裏漉 …
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