とらや工房からのお知らせ (お菓子と煎茶)

アーカイブ

  • 【お菓子と煎茶】みかん羊羹

    10周年にあわせて、とらや工房のお菓子に新たに「みかん羊羹」が加わります。 「みかん羊羹」は、こし餡の煉羊羹に静岡県三ケ日産の「三ケ日みかん」の皮を 蜜漬けしたものを煉りこみお作りしています。 とらや工房のこし餡との相性 …

    続きをよむ
  • 【お菓子と煎茶】抹茶羊羹

    とらや工房のお菓子に新たに、「抹茶羊羹」が加わります。 とらや工房の「抹茶羊羹」は、樹齢100年と言われる みくりや在来(注)の木から採った抹茶を原材料としています。 この木から調整される抹茶は1年に20kgと少なく、色 …

    続きをよむ
  • 【できごと】価格改定のお知らせ

    とらや工房では、 2014年4月1日の消費税率引き上げにあわせまして 価格を改定させていただきました。 詳しくは、こちらをご覧ください。 ご理解のほど、よろしくお願いいたします。  

    続きをよむ
  • 【お菓子】干羊羹

    とらや工房が一年を通しておつくりしているお菓子のひとつに、 干羊羹(ひようかん)があります。 とらや工房の干羊羹は、 まず炊き上げた羊羹を枠に流し、固めます。 つぎに、1本ずつの大きさに切り、表面に細かい砂糖をまぶして、 …

    続きをよむ
  • 【お菓子と煎茶】大福と赤飯大福

    こしが強く、歯切れの良さが特徴のもち米を使って生地をつくり 小倉餡を包みました。 赤飯大福は、小豆の渋(煮汁)で、もち米を染めておつくりしています。 白い大福は、平日限定 赤飯大福は、土日祝日限定です。 おなじ日に店頭に …

    続きをよむ
  • 【お菓子と煎茶】人形焼

    きょうは、いつもご用意しているお菓子を紹介します。 人形焼です。 生地に米粉を使用し、もちもちした食感が特徴です。 敷地内の茅葺きの山門と、竹林の2種類をかたどっています。 なかには、こし餡をたっぷり詰めて、しっとりと仕 …

    続きをよむ
  • 【お菓子と煎茶】煎茶

    とらや工房のお菓子に合わせてつくりました。 契約圃場で栽培された香りの良いみくりや煎茶と こくのある深蒸茶のブレンドです。 お菓子といっしょにご自宅でもお楽しみいただけます。 ―――――――――――――――――――――― …

    続きをよむ
  • 【お菓子】どら焼き(小倉餡、白小倉餡)

    きょうは、いつもご用意しているお菓子を紹介します。 どら焼きです。 御殿場産のさくら玉子の黄身をたっぷり使い、 すこし硬めに焼きあげた歯ごたえのある皮で 餡をはさみました。 餡は、小倉餡と白小倉餡の2種類です。 中心には …

    続きをよむ
  • 新発売

    とらや工房 オリジナルのかたちの人形焼を 新発売いたします。 とらや工房の入り口にある山門と、敷地内に広がる竹林を イメージし、かたちにしました。 左下:山門のかたち  右上:竹のかたち 生地には、寒梅粉をブレンドしてお …

    続きをよむ

アーカイブ