とらや工房からのお知らせ (そのほか)

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  • 【そのほか】葛と葛粉

       たらの木        葛            蕗 とらや工房の敷地に自生している草木(上の写真)をご覧ください。 春のおとずれとともに芽吹いた木々も いまでは葉をおおきくよく開き、初夏の日差しを浴びています。 …

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  • 【そのほか】餡づくりへのこだわり

    こし餡、小倉餡、白餡…餡には様々な種類があります。 種類によって、材料や作り方が異なるのはもちろんですが、 とらや工房では、おなじ餡でも、 配合や火の入れ方、仕上げ方をお菓子ごとに変えています。 例えば、小倉餡。 いつも …

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  • 【そのほか】新年のごあいさつ

    あけましておめでとうございます。 4日ぶりのとらや工房は、 建物も庭も清々しい空気に満ちているようです。 新しいまっさらな1年がはじまったことをかんじます。 今年も、心を込めてお菓子をつくってまいります。 みなさまのご来 …

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  • 【そのほか】年末のごあいさつ

    お菓子を作りながら、冬枯れした草木を見ていると 厨房の中にいても、冬帝の威をかんじます。 みなさま、いかがお過ごしですか。 今日、とらや工房では鏡餅の飾り付けをしました。 古暦である2012年、振り返ると、 いつもたくさ …

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  • 【そのほか】「ふじと」のこと

    とらや工房ウェブサイトのトップページにあるマークを みなさんご存知でしょうか。 とらや工房では、このマークを「ふじと」と呼んでいます。 これは、「富士山のふもとのとらや工房」という意味です。 とらや工房のシンボルマークと …

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