とらや工房からのお知らせ (そのほか)

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  • 【そのほか】和菓子勉強会

    先日の定休日、 御殿場市と小山町の菓子店の有志がとらや工房の厨房に集まりました。 この日は、とらや工房が講師役を務める和菓子の勉強会でした。 和菓子屋の方はもちろんのこと、 洋菓子屋の方も興味を持って参加されていました。 …

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  • 【そのほか】試作に励んでいます

    このところ、秋の新商品を開発するため、 南瓜の生産者の方とお話したり、 試作を繰り返したりしています。 裏漉しした南瓜と、南瓜の種を生かすために、 何度も何度も配合を変えたり、 材料を煉りあげる時間や混ぜ方を工夫するなど …

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  • 【そのほか】お漬物

      とらや工房では、軽食にお漬物を添えています。  毎月どのようなお漬物を添えるか、地元の農家の方々とご相談していて、 いまの時期の軽食「赤飯」には、水かけ菜のお漬物です。 水かけ菜は御殿場特産の野菜で、小松菜 …

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  • 【そのほか】アルバイトスタッフ募集のお知らせ

      とらや工房ではアルバイトスタッフを募集しています。 季節を感じられる生菓子だけでなく、冬はお汁粉、夏はかき氷… 素朴でおいしい和菓子をとらや工房で一緒に販売・製造しませんか。 お菓子の製造や販売だけでなく、敷地や畑の …

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  • 【そのほか】年末のごあいさつ

    とらや工房は、今年もたくさんの方々に支えられ、 無事に1年を終えることができそうです。 みなさま、本当にありがとうございました。 よいお年をお迎えください。 年始の営業は1月2日からです。 来年もよろしくお願い致します。

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  • 【そのほか】店頭に立って感じたこと

    わたしが、とらや工房で働きはじめて1年になります。 これまでは、厨房でのお菓子づくりを中心に働らいていましたが、 12月より店頭にも立つことになりました。 ガラス張りの厨房からお客さまの様子を拝見することは ありましたが …

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  • 【そのほか】来春の箱根スイーツコレクション

    とらや工房では、年に2度、 春と秋に行われる箱根スイーツコレクションに参加しています。 10月9日に、秋の箱根スイーツコレクションが終了したばかりですが、 とらや工房では、すでに春の準備が始まっています。 来年の春のテー …

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  • 【そのほか】十五夜

      今回は「中秋の名月」の言われについてご紹介いたします。 まず「名月」とは、旧暦の八月十五夜と九月十三夜の月を指します。 旧暦では、七・八・九月を秋とし、 それぞれを初秋・仲秋・晩秋と呼んだことから、 八月の …

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  • 【そのほか】9月の食材

    御殿場の短い夏もそろそろ終わりを迎え、 いよいよ食べ物がおいしい秋がやってきます。 秋は小豆の収穫時期でもあります。 小豆は低カロリーで栄養豊富な食材と言われています。 庭を眺め、おしゃべりしながらリフレッシュしている間 …

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  • 【そのほか】涼しい御殿場

      毎日暑い日が続いていますね。 しかし、とらや工房は避暑地としても有名な御殿場に立地しているため、 真夏でも涼しい風が吹いたり、気温も30度を大きく上回ることがあまりありません。 私は広島から御殿場に住み始め …

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