とらや工房からのお知らせ (そのほか)
カテゴリー
-
【そのほか】和菓子勉強会
先日の定休日、 御殿場市と小山町の菓子店の有志がとらや工房の厨房に集まりました。 この日は、とらや工房が講師役を務める和菓子の勉強会でした。 和菓子屋の方はもちろんのこと、 洋菓子屋の方も興味を持って参加されていました。 …
続きをよむ… -
【そのほか】試作に励んでいます
このところ、秋の新商品を開発するため、 南瓜の生産者の方とお話したり、 試作を繰り返したりしています。 裏漉しした南瓜と、南瓜の種を生かすために、 何度も何度も配合を変えたり、 材料を煉りあげる時間や混ぜ方を工夫するなど …
続きをよむ… -
【そのほか】アルバイトスタッフ募集のお知らせ
とらや工房ではアルバイトスタッフを募集しています。 季節を感じられる生菓子だけでなく、冬はお汁粉、夏はかき氷… 素朴でおいしい和菓子をとらや工房で一緒に販売・製造しませんか。 お菓子の製造や販売だけでなく、敷地や畑の …
続きをよむ… -
【そのほか】年末のごあいさつ
とらや工房は、今年もたくさんの方々に支えられ、 無事に1年を終えることができそうです。 みなさま、本当にありがとうございました。 よいお年をお迎えください。 年始の営業は1月2日からです。 来年もよろしくお願い致します。
続きをよむ… -
【そのほか】店頭に立って感じたこと
わたしが、とらや工房で働きはじめて1年になります。 これまでは、厨房でのお菓子づくりを中心に働らいていましたが、 12月より店頭にも立つことになりました。 ガラス張りの厨房からお客さまの様子を拝見することは ありましたが …
続きをよむ… -
【そのほか】来春の箱根スイーツコレクション
とらや工房では、年に2度、 春と秋に行われる箱根スイーツコレクションに参加しています。 10月9日に、秋の箱根スイーツコレクションが終了したばかりですが、 とらや工房では、すでに春の準備が始まっています。 来年の春のテー …
続きをよむ… -
【そのほか】9月の食材
御殿場の短い夏もそろそろ終わりを迎え、 いよいよ食べ物がおいしい秋がやってきます。 秋は小豆の収穫時期でもあります。 小豆は低カロリーで栄養豊富な食材と言われています。 庭を眺め、おしゃべりしながらリフレッシュしている間 …
続きをよむ… -
【そのほか】涼しい御殿場
毎日暑い日が続いていますね。 しかし、とらや工房は避暑地としても有名な御殿場に立地しているため、 真夏でも涼しい風が吹いたり、気温も30度を大きく上回ることがあまりありません。 私は広島から御殿場に住み始め …
続きをよむ…